Просмотров:
Колибактериоз у телят: признаки, диагностика и лечение у молодняка КРС
Эта болезнь, которую также именуют эшерихиозом, широко распространена среди молодых особей крупного рогатого скота. Наиболее подвержены данному недугу малыши (возрастом менее 1 недели) и животные с ослабленной иммунной системой. Чтобы предотвратить появление опасной проблемы, каждому животноводу необходимо знать, какие формы и признаки колибактериоза у телят существуют. Ведь сохранение поголовья — первоочередная задача фермера. И только своевременное принятие мер может гарантировать высокую эффективность лечения.
Определение заболевания
Болезнь инфекционного характера протекает в ЖКТ представителей КРС. Для нее свойственно обезвоживание и интоксикация, что может привести к смерти молодняка. Интенсивные проявления чаще всего наблюдаются в течение первых дней жизни новорожденных особей. Без должной помощи недуг стремительно прогрессирует. Молодые животные обильно поносят и могут погибнуть, не достигнув даже недельного возраста.
Об эшерихиозе стало известно еще в начале XIX века (в ветеринарии его называют белым сосунковым поносом). Уже в то время было установлено, что он представляет реальную угрозу для поголовья КРС. Чуть позже ученые отметили, что патология может проявляться в различных формах. Эффективных методов устранения инфекции, к сожалению, не было. Массовый падеж был нередким явлением. Только в XX столетии специалистам удалось разработать и внедрить действенные методы терапии и профилактики.

Заболевание характеризуется массовостью. Наиболее часто его выявляют в зимний и весенний периоды, когда у большинства коров появляется потомство. Заражению подвержены животные, находящиеся в стойлах. Длительность периода инкубации варьируется от 2 часов до 2-3 суток. При плохих условиях содержания в коровнике сроки могут сократиться вдвое. Во избежание вспышки инфекции опытные животноводы применяют вакцинацию молодого поголовья.
Причины появления болезни
Возбудителем колибактериоза у телят является болезнетворная кишечная палочка. Она попадает в организм молодняка через грязное вымя и вместе с молоком, зараженным патогенными бактериями. Больные особи распространяют вредоносные микроорганизмы с каловыми выделениями и уриной, из-за чего впоследствии заболевают другие.

Инфекционные агенты вырабатывают токсины, в результате этого у малышей начинает развиваться дисбактериоз, воспаление кишечника, желудка и лимфоузлов.
Патогены крайне неустойчивы к воздействию внешней среды. При кипячении они гибнут мгновенно, в нагретой до 60°C жидкости погибают за 15-20 минут. Однако в увлажненной земле они способны интенсивно размножаться в течение 3-4 месяцев. Эффективным средством дезинфекции в борьбе с кишечной палочкой считаются: хлор, формалин и фенол.
Что способствует возникновению
Занимаясь лечением животных от колибактериоза, важно понимать, что болезнетворные микроорганизмы активно размножаются в благоприятной для них среде. К факторам, способствующим их распространению, относятся следующие:
- в одном стойле животновод одновременно содержит слишком много особей;
- в нужный момент не спаивает малышам молозиво;
- кормит их продуктами ненадлежащего качества (прокисшими, с плесенью);
- вносит в меню юных жвачных недостаточно витаминных добавок;
- у телят имеется врожденная склонность к появлению болезни;
- в первые дни жизни стенки кишечника плохо сформированы;
- присутствуют нарушения функций печени;
- понижена кислотность;
- давшая потомство корова имеет хронические заболевания;
- за представителями КРС плохо ухаживают, не создают им соответствующие условия.
Патогенез
Предрасположенность к недугу зависит не только от способности инфекции вызывать болезнь или летальный исход, но и от индивидуальных особенностей организма животного. При несвоевременном выпаивании молозива, содержащего иммуноглобулин, обычная микрофлора может закрепиться на стенках кишечника, попасть в кровеносную систему и спровоцировать появление гноеродных микроорганизмов. Клетки, взаимодействующие с молекулами белков гамма-глобулинов, утрачивают свои свойства уже через 6-8 часов с момента отела. Если не давать молодняку в этот период молозивную жидкость — шансов выжить у него немного.

Если эшерихии в крови молодой особи беспрепятственно множатся, они неизменно вступают друг с другом в борьбу за среду, подходящую для жизнедеятельности. Часть из них гибнет, отравляя организм носителя. При таком раскладе малыши умирают без активного проявления симптоматики.
Когда они получают молозиво, но не своевременно, антитела препятствуют интенсивному делению кишечных палочек. Наиболее крепкие возбудители при этом продолжают размножение, выделяя токсины. Ядовитое вещество пагубно влияет на гладкую мускулатуру. В попытках избавиться от токсичных элементов она сокращается (что объясняет сильный понос). Животное обезвоживается, теряет необходимые для жизни и развития соль и жидкость.
Симптомы колибактериоза у телят
В зависимости от тяжести течения болезни эшерихиоз принято подразделять на три формы.
Подострая
Симптоматика дает о себе знать приблизительно через 6-10 дней с момента рождения. Заболевание в данной стадии сопровождается диареей, конъюнктивитом и вялостью. Нередко появляется артрит, страдают ткани суставов. Малыши в это время испытывают боль при пальпации, плохо держатся на ногах, хромают при передвижении. Кроме того, зачастую у больных особей наблюдается поражение органов дыхания. Из носа обильно выделяется слизь, они тяжело и часто дышат. Как правило, такие проявления характерны для молодняка в двух-, трехнедельном возрасте.

Острая
Данная форма течения патологии определяется на 3-7 сутки со дня появления на свет. В первую очередь начинается сильный понос, общая слабость, пропадает аппетит. Через 24 часа с момента возникновения этих симптомов меняется цвет и консистенция кала. Каловые массы становятся серо-желтыми с пузырьками воздуха. В них присутствуют частицы неусвоенного молозива, слизистых выделений, крови.
У малыша поднимается высокая температура (до 41°C). Живот раздувается или, наоборот, — подтягивается, становится твердым. При касании очевидно, что животному больно. Из-за сильной диареи прогрессирует обезвоживание, что объясняет отсутствие блеска глаз, их западание или конъюнктивит. Слизистая бледнеет, изо рта появляется неприятный запах.
Изучая признаки и лечение колибактериоза у телят, следует помнить, что при своевременной терапии на этой фазе заболевания представителя КРС можно поставить на ноги (вылечить). Конечно, в таком случае предстоит продолжительная реабилитация, а молодая особь все равно будет отставать в росте и развитии от остальных.
Суперострая
Болезнь в этой стадии развивается у молодняка в первый-третий день жизни. Данная форма практически неизлечима и чаще всего приводит к гибели.
Понос при таком течении почти всегда отсутствует, больная особь очень ослаблена, не в состоянии самостоятельно питаться молоком из вымени матери. Температура тела стремительно возрастает до 41-42°C, шерсть становится взъерошенной, пульс ослабевает. Изо рта и носа нередко выделяется светлая пена, дыхание частое и поверхностное. При сверхостром развитии заболевания новорожденные умирают из-за заражения крови и истощения.

Патологоанатомические изменения
У погибших вследствие такого недуга КРС всегда очень худые ноги, впадины на боках и все признаки сильнейшей истощенности. Шерсть блеклая, на коже присутствуют очаги воспаления, задняя часть тела перемазана калом. При подострой стадии болезни выражено поражение органов дыхания. Кроме того, наблюдаются другие изменения:
- отекают ткани суставов;
- воспаляются стенки желудка, что сопровождается кровоизлиянием;
- имеется отечность вен;
- нарушения конъюнктивы;
- желчный пузырь наполнен и сильно растянут;
- лимфатические узлы воспалены;
- наблюдается дистрофия мышц сердца;
- анемия печени, почек, слизистой.
Вскрывая тело умершего от эшерихиоза животного, ветеринар, как правило, находит непереваренное молоко и другой корм, а также обилие слизи в ЖКТ.
Диагностика колибактериоза у молодняка в ветеринарии
Все диагностические методы направлены на установление причины гибели или проявления определенной симптоматики. Наличие инфекционного заболевания выявляют разными способами.
Патолого-анатомическая методика
Исследуя труп теленка, присутствие эшерихий определяют по раздраженному кишечнику (его толстой области), характерному воспалительному процессу в мезентериальных узлах. Кроме того, могут наблюдаться следующие патологические изменения:
- поражение лимфоузлов и конъюнктивы;
- дистрофия сердечной мышцы;
- отечность суставных тканей и желудочных стенок;
- отек вен.

Лабораторная диагностика
Позволяет подтвердить наличие болезни путем выделения чистой культуры. Для такого рода исследования требуются образцы материала от целенаправленно умерщвленных особей. Если во время терапии использовались антибиотики, это может затруднить постановку точного диагноза. В числе методик, применяемых в лаборатории:
- диагностический анализ, позволяющий определить антигены и антитела (РИД и РГНА);
- изучение биологических проб на подопытных грызунах;
- объемный и капельный методы постановки РА;
- расширенная бактериология (на среде Эндо, МПБ и т.д.);
- исследование мазков, окрашенных по Граму.
Дифференциальная методика (способ исключения)
Симптоматика при эшерихиозе во многом схожа с рядом других болезней. Таких, как:
- диарея, возникающая вследствие нарушения питания;
- ротавирус и энтерит;
- инфекция, вызванная диплококком;
- бактерии Сальмонелла;
- анаэробная дизентерия.
Лечение и профилактика колибактериоза у телят
При появлении первых тревожных симптомов, сигнализирующих о заболевании, возбужденном кишечной палочкой, животное сразу изолируют. Комплексная терапия проводится в нескольких направлениях.
Устранение возбудителя
Больного малыша сначала отпаивают бактериофагом, направленным на уничтожение эшерихий и паратифов. Лечебное средство дают молодняку по 30-50 миллилитров через каждые 2 часа. Однако препарат нуждается в защите от соляной кислоты, вырабатываемой сычужным отделом желудка. Для нейтрализации используют 5% натрия гидрокарбоната. Кроме этого, молодой особи в начальные 2 дня вводят глобулин или сыворотку для усиления иммунитета.

Уничтожают палочку противомикробными препаратами. В числе наиболее распространенных: тетрациклин, сульфаниламид.
Снятие отравления
Интоксикацию устраняют путем замены начального кормления на смеси, выводящие токсины из организма. Для этого чаще всего используют Регидральтан и Гипертон. При острой стадии недуга вводят растворенную глюкозу. Чтобы восстановить баланс жидкости и солей, применяют физраствор или заменитель крови: Реополиглюкин, Неогемодез.
Реабилитационная терапия
Лечение коров (КРС) от колибактериоза, направленное на уничтожение болезнетворных микроорганизмов с помощью антибиотиков, оказывает негативное влияние на естественную микрофлору ЖКТ. При таких нарушениях животные неспособны нормально переваривать пищу. Следствием интенсивной терапии может выступать появление диареи, потеря аппетита и общая слабость особи. Чтобы привести пищеварительную деятельность в норму, кишечник молодых жвачных обеспечивают необходимыми молочнокислыми бактериями. С этой целью используют:
- Моноспорин;
- Бифитрилак;
- Ветом;
- Олин и другие средства.

Общеукрепляющие препараты
Когда острая фаза болезни уже позади, выздоравливающим малышам назначают восстанавливающую терапию. Для поддержки ослабленного организма применяют:
- вяжущие составы (настой тысячелистника, кору дуба, танин);
- медикаменты для сердца (масло камфоры, кофеиносодержащие вещества, Сульфокамфокаин);
- витаминные комплексы;
- ферменты для улучшения пищеварения.
Профилактические меры
Предупреждение возникновения патологии — важнейшая задача животноводов и ветеринарных врачей. Чтобы избежать проблем с поголовьем из-за распространения кишечной палочки, нельзя забывать о своевременной профилактике и содержании КРС в чистоте. Ведь загрязненные коровники — рассадник опасных болезней.
Тем, кто занимается разведением крупного рогатого скота, необходимо соблюдать ряд важных рекомендаций:
- После родов оставьте новорожденного подле роженицы на сутки, после чего переместите его в специально отведенное продезинфицированное место.
- Держите молодняк отдельно от взрослых особей.
- В точности соблюдайте все санитарно-гигиенические нормативы по содержанию животных.
- Инвентарь, который используется для ухода скотиной, должен быть чистым. Люди, обслуживающие коровник, также обязаны следить за собственным состоянием. Не соблюдающим гигиену сотрудникам лучше не контактировать с коровами.
- Принимая малыша во время отела, используйте только чистую ветошь/мешковину и свежую солому.
- Будьте внимательны к рациону стельной буренки. Чтобы получить здоровое потомство, кормить ее нужно правильно.
- Кормовые смеси для животных должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
- Регулярно убирайте и дезинфицируйте стойла.
- Не забывайте — отел должен проходить в отдельном помещении.
В первые часы с момента рождения обязательно напоите новорожденного молозивом. Этот полезный совет поможет правильно сформироваться иммунной системе и естественной микрофлоре кишечника.

В качестве профилактических мер также задействуют:
- поливалентную вакцину (когда корова еще не родила и сразу после отела);
- многовалентную сыворотку (спаивают молодняку в соответствии с возрастными характеристиками);
- колипротектан (рекомендовано однократное введение орально сразу после появления на свет);
- бактериофаг (дают малышам в 1-4 месяца в разбавленном с водным раствором виде).
Подведем итоги
Разбираясь с симптомами и лечением колибактериоза у телят, помните, что это очень серьезное заболевание, способное привести к гибели поголовья. Терапия представляет собой весьма сложный и дорогостоящий процесс. Именно поэтому гораздо проще предотвратить угрозу, нежели устранить ее. Занимаясь разведением КРС, помните о важности профилактики распространения кишечной палочки. Содержите коровники в чистоте, заботьтесь о благополучии ваших подопечных. Только так удастся избежать потерь и вырастить здоровое потомство.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Абердин-ангусская порода коров: характеристика, содержание и фото КРС
В этой статье специалисты компании Агропланета расскажут о том, чем отличается абердин-ангусская порода коров, их характеристика, содержание, фото КРС, а также — экономическая обоснованность разведения данного вида. Вы сможете узнать, в чем секрет безрогой черной масти, которая стала голубой мечтой для селекционеров всего мира.
Айрширская порода коров — характеристика и описание КРС, плюсы и минусы скота, фото
Уже более двухсот лет молочные буренки айрширки занимают лидирующие позиции по всему миру в показателях количества и качества молока. За высокую продуктивность и относительную неприхотливость сорт крупного рогатого скота полюбился фермерам во всех географических широтах, в том числе, в нашей стране.
Беломышечная болезнь у телят: признаки, лечение и профилактика у молодняка коров
Каждый животновод, занимающийся разведением крупно-рогатого скота, ставит перед собой цель увеличить поголовье. Для этого ему необходимо приложить все усилия, чтобы вырастить здоровое крепкое потомство. Однако осуществить на практике задуманное весьма непросто. Молодые особи часто болеют, их жизнь и здоровье в такой ситуации зависит от своевременности принятых хозяином мер. Довольно распространенным заболеванием является беломышечная болезнь у…