Просмотров:
Породы коров мясного направления – характеристика, фото и описание КРС
Все буренки промышленного назначения, то есть выведенные и одомашненные специально, делятся на тех, что дают преимущественно молоко (они же – молочные), и на тех, в ком более ценным является мясо.
Они отличаются телосложением и различными качествами, даже поведением. В статье мы расскажем, какие самые лучшие породы коров мясного направления есть в России, дадим фото с их описанием и характеристикой КРС.

Особенности скота для производства говядины
Уже в XIX веке произошло разделение всех мастей по степени продуктивности. И в Англии в этот период начали активно разводить быков (они более пригодны, чем самки из-за своего строения тела), которые при умеренном кормлении и правильном уходе способны к очень быстрому наращиванию мускулатуры. Прирост мышц, а не сала – задача любого скотовода. Поэтому, кроме хорошей кормовой базы, для выведения крупных особей необходима умеренная физическая активность.

Итак, вот чем отличается экстерьер (внешний вид) мясных разновидностей в сравнении с молочными:
- более пропорциональное телосложение;
- мускулистые ноги, бедра;
- широкая и прямая грудная клетка без заметного сужения к шее;
- удлиненный корпус, имеющий прямоугольную форму с любого ракурса;
- высокий рост, да и в целом все габариты значительно превосходят даже крупных молочных быков;
- у буренок неразвитое вымя, молока в нем хватает, как правило, только для того, чтобы прокормить теленка;
- кожа жесткая, менее эластичная.
Иное протекание всех физиологических процессов обуславливает то, что вся полученная из еды энергия идет в первую очередь не на продуцирование молока, а на набор мышечной массы. В то же время молочные буренки дают до 10-20 литров в сутки. Чтобы обеспечить им постоянный и качественный уход и повысить продуктивность предприятия, необходимо заказывать высококлассное оборудование для животноводства, найти которое можно на сайте agroplaneta18.ru.

Популярные породы КРС мясного направления и их характеристика
Теперь перейдем к подробному описанию особей разных мастей. Сразу оговоримся, что одни из них больше подходят для российских условий, а другие – меньше. Выбор зависит от региона проживания, а также от масштабов производства и возможностей (корм, пастбища).
Шароле
Их выведение происходило в девятнадцатом веке в одноименном графстве во Франции. Добиться такого результата, ведь самцы признаются одними из самых крупных среди своих конкурентов, получилось только благодаря скрещиванию с шортгорнами. На данный момент разновидность активно утвердила свои позиции лидера в европейских странах и России.

Отличительные черты и достоинства:
- длинное туловище и большая мускулистость;
- цвет – молочный;
- вес – от 700 до 1500 кг в зависимости от пола и условий содержания;
- выход чистого мяса – до 70%;
- количество белка в получаемом продукте – до 20%;
- они неприхотливы;
- их можно скрещивать с другими породами;
- прирост массы ускоренный.
Есть и недостаток. Из-за своей неприспособленности к выкармливанию телят, самки могут испытывать сложности при родоразрешении. Возможно, понадобится участие ветеринара.
Герефорд
Английские селекционеры занимались выведением масти в графстве Герефордшир. На данный момент она является самой распространенной во всем мире. Неприхотливость к погодным условиям сделала возможным ее разведение в холодных климатических поясах. Основные черты коров мясного направления легли в основу Казахского белоголового КРС. Чем же они завоевали всеобщее мировое признание и как их выделить среди других:
- округлые бока, которые напоминают бочку;
- выдающаяся грудная клетка;
- короткая шея;
- цвет – красно-бурый, но ноги, грудь, кисточка хвоста и голова зачастую бывают белыми;
- хорошая акклиматизация к любому климату, приспосабливаемость и неприхотливость в содержании;
- простота родоразрешения и выкармливания телят;
- малая смертность молодняка и в целом развитый иммунитет ко многим заболеваниям;
- вес – от 650 до 1350 кг;
- мясо считается мраморным, дорогостоящим, а выход – высокий, до 70% от туши идет на продажу.

Казахская белоголовая
Это результат скрещивания местных буренок с герефордскими быками, отсюда и визуальное сходство с последними. Успешный эксперимент был произведен в России в XX веке, но используется порода по всем государствам бывшего Советского Союза из-за схожих климатических условий и кормовой базы. Внешний вид, масть и комплекция у представителей этого КРС такая же, как и у Герефордов, но вес и габариты несколько уступают. В холке бычки достигают 125-130 см, а максимальная масса не превышает 950 кг у самцов.

Качества:
- Скороспелость – ежегодный прирост до 1500 кг позволяет быстро проводить весь производственный цикл от отела до убоя.
- Выход несколько меньше (до 60% в среднем), а само мясо более сочное, с прожилками жира.
- Максимальная неприхотливость к корму и акклиматизация в любых условиях.
Калмыцкая
Селекция проводилась в Калмыкии, а за основу были взять коровы монгольского происхождения. Это привело к приспособленности к степной местности и особенностям питания в таких условиях. В России стада разводят на Кавказе, в Восточной Сибири и Поволжье.

Окрас варьируется от рыжего до бурого с белыми пятнами. Телосложение очень гармоничное – высокие и мускулистые ноги, мощная холка и шея, длинное туловище. Вырастают особи до 130 см, имея от 400 до 1100 кг, что зависит от половой принадлежности и кормовой базы. Средний ежедневный прирост веса может варьироваться от 0,8 до 1 кг, что является отличным показателем. Стадо можно поделить на скороспелые и позднеспелые разновидности, первый быстрее набирает килограммы, зато второй дает более качественный выход – до 60% говядины с небольшими жировыми прослойками. Также буренок отличает короткий период вынашивания теленка и легкость во время отела.
Абердин-ангусская

Шотландская порода была скрещена из скота в двух графствах, отсюда двойное название. Она отличается своим черным окрасом и лощеной шерсткой, а также известна во всем мире мраморным, одним из самых дорогих, мясом. Их отличительные черты:
- отсутствие рогов;
- округлые формы туловища, которые сочетаются с короткой шеей и такими же ногами, при этом из-за большой холки и широкой грудины они достигают 1,5 метров роста;
- средний выход говядины – 60%, а общая масса взрослого животного не превышает 1 тонны;
- молодняк откармливается очень быстро, телята отличаются хорошей мясной продуктивностью при забое;
- устойчивость к морозам.
Галловейская
Основное достоинство крупного рогатого скота – максимальная адаптация под плохие погодные условия, причем густая шерсть защищает как от сильных морозов, так и от палящего зноя, поэтому выпас для них обеспечен круглогодичный, вне зависимости от региона разведения. Однако, несмотря на то, что во всем мире разновидность широко распространена, в России она по статистике занимает не более 0,8% от всего поголовья, причем локализуется в Сибири.

Ближайший родственник – абердин-ангусский КРС, поэтому и отличительные черты во многом схожие:
- Жесткая густая шерсть до 20 см черного и белого цветов.
- Максимальный вес – небольшой, быки не превышают 800-850 кг.
- Суточный привес до 1 кг, поэтому их можно назвать скороспелыми.
- Хороший выход говядины потрясающего качества без лишнего сала – до 62%.
- Выгул на пастбищах – круглый год.
Кианская

Это «сестра» лимузинской коровы, выведена там же – в провинциальном французском городе Лимузен. Большое распространение животных имеется в европейских странах. Они отличаются светлым молочным окрасом и мощным телосложением. При небольшой голове остальные части тела очень развиты, что может показаться непропорциональным. Благодаря мощным бокам, грудине и длинным ногам быки достигают 140 см роста в холке.
Отличия:
- Очень быстрый прирост – до 1,3 кг в сутки.
- Вес даже небольшой самки не меньше 600 кг, а взрослого самца – до 1100 кг.
- Хороший выход нежирной, диетической говядины – до 70%.
- Высокая плодовитость и выживаемость телят.
Лимузинская
Распространена на 5 континентах и более чем в 70 странах, что позволяет говорить о хорошей приспособляемости к разным климатическим условиям. Активно используется для скрещивания с молочным скотом. В России масть занимает до 1,8% от всего российского поголовья. Она прекрасно переносит холод и другие неприятные погодные условия, поэтому акклиматизация проходит очень быстро.

Черты КРС:
- Широкие формы и развитая мускулатура.
- Рост – 1,3 м (в среднем).
- Вес – от 600 до 1100 кг.
- Телята рождаются очень крупные, при рождении могут достигать 40 кг, а к 7 месяцам уже вырастают до 300 кг.
- Мясо у коровы нежное и при забое составляет до 70 процентов от массы всей туши.
- Частая стельность и в целом большая производительность самок. Животные хорошо пригодны для активного разведения. При этом отел проходит достаточно просто.
Салерс

Несмотря на то что КРС относится к мясной породе, из их молока, жирного и ароматного, делают дорогой одноименный сыр. За то, что их удои, хоть и значительно отстают от молочных, но все же пригодны даже для промышленных целей, буренок любят в животноводстве. Они компактные, не очень крупные, хотя и высокие – до 1,6 м в холке. Шерсть густая и однотонная – красно-бурая, вкраплений у чистокровных особей не бывает. Коровы имеют большую массу, быки могут вырастать вплоть до 1300 кг. При том, что мясной выход высокий (до 65 процентов), а сама говядина считается дорогостоящей, мраморной, содержание этой продуктивной масти очень выгодно.
Девонская

Была выведена в Англии, путем скрещивания местных рогатых «аборигенов», чтобы добиться максимальной приспособленности к местности. В США производились собственные испытания, которые позволили увеличить количество и качество удоев, однако, в России, как и на родине появления английских буренок, чаще можно встретить чисто-мясные стада.
Черты:
- Округлое, пропорциональное телосложение.
- Бурый оттенок шерсти.
- Средней длины рога, расставленные достаточно широко.
- Небольшой максимальный вес – до 800 кг у быков, а самки – в 2 раза меньше.
- Годовой удой – до 2 тысяч литров молока 4,5-процентной жирности.
- Высокий выход мяса – до 70% от массы туши.
Маркиджанская

Имеет итальянскую «родословную» и более трех разных предков. Этими скрещиваниями достигалась основная цель – получение нежирного и светлого мяса. Окрас – разнообразный. Рождаются телята бурыми, после линьки обычно остаются белыми или серыми, но без лишних вкраплений. Вес – большой, при хорошей кормовой базе может достигать даже 1400 кг у самцов. К достоинствам также следует отнести скороспелость, поскольку уже полуторагодовалые особи идут на убой. С одной туши в среднем можно получить 60% телятины.
Санта-Гертруда

Техасские фермеры на одноименной ферме вывели разновидность мясного КРС в XX веке. Уже к середине 50-х годов наши советские животноводы начали промышленное скрещивание с другими мастями, что делается до настоящего момента. Наиболее активно – в Казахстане. Это невысокие особи с весом в среднем 600-800 кг. С них можно получить до 65% говядины и немного молока при правильном выборе самки. Отличительная черта – высокая пригодность к длительному содержанию на пастбищах, поеданию подножного корма и большим пешим переходам, выносливость.
Шортгорнская

Красивые буренки с интересным пятнистым буро-белым окрасом выведены в Англии и предназначены не только для получения мяса, но и для продуктивных удоев. В России, как и во многих европейских странах, пользуется популярностью. На основе ее вида появились еще несколько разновидностей, более приспособленных к российскому климату.
Характеристики:
- Масса – от 500 до 950 кг.
- Большой результат – до 67% чистой говядины.
- Выраженная мраморность мяса.
- Нежирное молоко, но с достаточно хорошими показателями. Удои до 4 тысяч литров в год.
Однако, следует отметить, что самки не отличаются повышенной плодовитостью.
Аквитанская

Очень красивая, мускулистая разновидность со сбалансированным телосложением. Окрас – белый, при рождении – бежевый или молочный. Шея длинная, прямые и устойчивые ноги, туловище имеет правильную прямоугольную форму без значительных недостатков. Масть выведена не так давно во Франции и предназначена для постоянного летнего пребывания на пастбищах.
Крупные бычки растут в среднем до 1100-1300 кг, что при 70% получении говядины дает хорошую продуктивность. Максимальная скороспелость заключается в том, что теленок может в сутки прибавить до 2 килограммов живого веса. Также стоит отметить, что все особи отличаются спокойным характером и значительной продолжительностью жизни.
Бельгийская голубая

Основное отличие быков – удвоенный рост мышечной массы. Благодаря повышенной мускулистости и минимальному количеству жировой прослойки, говядина получается очень диетической, светлого оттенка. Расцветка у вида самая разная, распространены не только белые, но и бурые, красные, а также пятнистые особи. При своей округлости форм, бычки достигают 1,5 м в холке и могут весить до 1250 кг. Буренки не сильно им уступают и не бывают меньше 800 килограмм. Характеристики:
- Быстрый набор мышечной массы теленком.
- Простое родоразрешение.
- Возможно межпородное скрещивание.
Русская комолая
Имеет небольшую голову, короткую шею, но в остальном обладает пропорциональным сложением. Выведена буквально в 2007 году, ее прародителем является абердин-ангусский КРС. Поэтому и оттенок шерсти сохранен – черный. Очень крупные и высокие, могут достигать 1,3 тонны. Отличаются максимальным убойным выходом – до 80%, поэтому за относительно малый срок они сильно увеличили свою популяцию.

Браман
Основное внешнее отличие – горб на верхней части спины. Выведена масть в Индии, несмотря на то, что там животное считается священным и не подвергается промышленному разведению. Очень приспособлена к жаркой погоде и к обилию насекомых. При этом отличаются неприхотливостью.

Правила выбора коровы мясной породы
Важными показателями, на которые нужно обратить внимание, являются:
- Процент говядины после убоя туши. Как правило, он варьируется в пределах от 50% до 70%.
- Скороспелость. В ваших интересах, чтобы телята быстро полнели и набирали мышцы.
- Плодовитость и количество молока – относится к буренкам и важно при активном разведении скота.
- Качество мяса. Одним подходит более жирное или мраморное с частыми вкраплениями, другим – сухое и диетическое.
- Приспособленность к проживанию в определенном климате.
В статье мы рассказали про мясные породы КРС в России, дали их характеристики. Главное в животноводстве – правильный уход и укомплектованная оборудованием ферма. Большой выбор вспомогательной техники можно найти на сайте agroplaneta18.ru.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Беременность у коров: сколько месяцев длится период, как рассчитать срок
Разведение крупного рогатого скота требует достаточно большой подготовки скотовода, а также в ряде случаев дополнительного привлечения ветеринаров. Далеко не у всех пород отел проходит самостоятельно, иногда для этого нужно вмешательство человека. Особенно это касается тех мастей, которые были выведены искусственным путем и не отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. И при решении подпускать быка к самке,…
Беспривязное содержание коров на ферме — условия и технологии
Схема беспривязного содержания коров используется в хозяйствах с любым количеством скота: как на мини-фермах, так и в крупных. Считается, что возможность свободно перемещаться по внутренним помещениям и по выгульной площади положительно влияет на производство молока и создает идеальные условия для жизнедеятельности.
Как кормить месячного теленка: схемы кормления по возрастам без коровы
С появлением молодняка хлопот у владельцев КРС значительно прибавляется. Организовать грамотный уход и питание рогатым новорожденным — непростая задача. Поэтому всем, кто собирается заняться разведением, следует знать, как правильно кормить месячного теленка без коровы. Ведь вырастить из беспомощного малыша здоровую полноценную особь — большая наука. Первостепенное значение в процессе выращивания играют условия содержания и качественные…