Просмотров:
Порода коров лимузин – характеристика, фото, достоинства и недостатки лимузинского КРС
Порода коров лимузин, фото которых мы рассмотрим подробнее ниже, получила большое распространение в разных странах. Ее мясо богато протеином и отличается нежным вкусом без избытка жира.
Это приводит к минимальному количеству холестерина. КРС активно разводят во всем мире, особенно в европейских странах, ведь именно оттуда разновидность родом. В статье мы расскажем про то, чем выделяются породистые буренки, как их содержать, чтобы получить вкусную и полезную для здоровья говядину.

Сперва дадим небольшую историческую справку. Выведением занимались селекционеры во Франции 18 века. Основные фермерские угодья, где проводилось скрещивание, находились в провинции Лимузен, откуда и появилось название масти. На родине ставили несколько иную задачу, нежели получение мясной породы. Цель специалистов была – адаптация местного скота с холодным зимним условиям. Именно устойчивость к прохладному климату и даже к морозам так понравилась фермерам со всего мира. Особенно актуально это качество для российских реалий, где температура воздуха может достигать -30 градусов. И при этом коровы будут себя чувствовать вполне комфортно. Посмотрим на КРС породы лимузин на фото:

Первоначальное направление – мясомолочное. В 18 веке редко делали строгое разграничение между тем, какую производственную ценность должна нести буренка. Считалось, что совмещение обеих функций – максимально хороший вариант. Но впоследствии фермеры путем скрещивания с другими быками достигли полностью мясного направления. Молока теперь у чистокровных телок хватает только на то, чтобы выкормить свое потомство.
Лимузинские особи были представлены на всемирной выставке и заявлены как отдельная селекционная единица в начале 19 века, а еще спустя половину столетия была заведена племенная книга, в которой в обязательном порядке учитывалось все поголовье, вне зависимости от того, на каком континенте занимались разведением.
До настоящего времени селекционеры продолжают экспериментировать и совершенствовать вид. А нежнейшая говядина считается деликатесом и подается в лучших ресторанах Парижа.
Лимузинская порода коров: характеристика КРС
Несмотря на то что вид максимально пригоден для разведения в России на большинстве климатических полос, он остается диковинкой для многих фермеров. Как и все быки мясного направления, данные особи отличаются крупным телосложением, массивностью, правильным строением корпуса. Они имеют пропорциональные части туловища и округлые мышцы. Быстрый набор мышечной массы вместо наращения жира как раз делает их мясо диетическим и богатым протеинами.

Говоря об экстерьере, то есть о правильном внешнем виде, породистый скот можно узнать по чертам:
- Красная гладкая короткая шерсть. Окрас также может быть рыжеватым без резких крапин, вкраплений, пятен. Иногда конечности и живот несколько светлее, но с плавным переходом.
- Маленькая голова с широко расставленными глазами и большим лбом.
- Короткая и толстая шея со складками.
- Прямая спина без сильного прогиба. Контуры четко очерчены, благодаря хорошо развитой мускулатуре.
- Широкая грудина, выступающая вперед.
- Задние окорока имеют гипертрофированный размер из-за увеличенной мышечной массы.
- Вымя – недоразвитое, не вмещает больших объемов молока.
- Короткие светлые рога.
- Мощные ноги соответствуют и весу, который они носят, и имеют необходимую высоту.
- В холке в зависимости от пола взрослое животное может достигать 130-140 сантиметров.
Так выглядит лимузинская порода коров на фото:

Буренка обычно весит около 600 кг, в то время как бык может увеличиваться в массе до тонны. Это зависит от условий содержания и от рациона питания. Некоторые самцы, которых содержат и специально выводят для племенного разведения, могут достигать 1300 кг. Суточный прирост – 800-1000 граммов. Поэтому телята, которые в среднем рождаются по 40 килограммов, уже к полугодовалому возрасту будут весить порядка 400 кг, а в 15 месяцев дорастут до 550 кг.
При хорошем содержании их можно назвать долгожителями, особь живет до 15-17 лет. Показатели продуктивности опишем ниже, поскольку из все можно отнести к положительным чертам крупного рогатого скота.
Достоинства лимузинской породы КРС

К плюсам следует отнести:
- Быстрый суточный прирост, телят можно назвать скороспелыми из-за того, что уже в полугодовалом возрасте они практически догоняют по весу свою мать.
- Высокий процент выхода мяса после убоя – 65%. Это один из самых крупных показателей. При этом пропорция костной ткани к мышечной – 1:7.
- Хорошая выносливость и физическая сила. Это позволяет проводить на пастбищах длительное время, а также водить стадо на далекие расстояния ради выпаса. Им не страшны заболевания суставов ног, они практически никогда не болеют ими.
- Высокая репродуктивная способность. Быки быстро осеменяют самок, а буренки уже к 20 месяцам готовы к первой случке. Их репродуктивность не падает на протяжении 7-8 лет. Корову можно назвать хорошей матерью, она инстинктивно знает, что нужно сделать с теленком, не бросает его и облизывает. Пуповина, как правило, обрывается самостоятельно, но в редких случаях понадобится обрезать ее. В остальном при родоразрешении ветеринар только наблюдает за процессом, не вмешиваясь в него.
- Крепкая иммунная система и приспособленность к разным климатическим условиям, холоду. Низкий уровень заболеваемости.
- Простота ухода. Об особенностях мы будем говорить ниже, но скажем, что скот отличается неприхотливостью.
- Несмотря на то что вид имеет мясное направление, его прямые предки были мясомолочными. И неспроста, ведь молоко у буренок превосходное – ароматное, с высокой жирностью (5% в среднем), с хорошим содержанием белка – 4,5%. За год одна самка дает около 1500-1800 литров. В промышленных объемах это немного, но в сравнении с другими мясными разновидностями – очень достойно.
- Нежное мясо с волокнистой структурой. Говядина диетическая, почти без жировой прослойки, она составляет не более 10% от всей массы и придает вырезке мраморность и распределяется очень равномерно, вкраплениями. Из-за этого его можно назвать дорогостоящим и причислить к деликатесам.
Порода КРС лимузин: характеристика недостатков
Несмотря на то что плюсов очень много, есть и некоторые минусы.
![]() | ![]() |
Посмотрим, с какими сложностями придется столкнуться при разведении:
- Потребность в быке-осеменителе. Но первую случку понадобится проводить искусственным путем, потому что до того, как впервые почувствовать себя в роли матери, буренки не стремятся случаться естественным образом, у них просто не проснулись инстинкты. Второй и последующие разы можно будет подпускать бычков. Кстати, лучшее для этого время – лето и начало осени.
- Агрессивный нрав. Это проявляется только в период заботы о теленке. Хорошо развитый материнский инстинкт выражается тревожностью и агрессией к людям. Но если не стремиться разлучить мать с ребенком, то проблем не возникнет. К тому же, в остальные периоды темперамент становится намного мягче и покладистее.
- Более высокая стоимость, чем у ряда других мясных КРС. Это объясняется тем, что в России пока не очень хорошо распространено их разведение. Намного больше поголовье в европейских странах, поэтому часто фермеры стремятся закупить особей за границей. Еще одна связанная с этим проблема – не всегда удается быстро найти опытного ветеринара, который уже работал с лимузинским видом.
КРС породы лимузин: содержание и уход за коровой
Мы отмечали врожденную неприхотливость и устойчивость к разным погодным условиям, перепадам температур. Но недостаточно хорошая обстановка, как и плохая кормовая база, могут негативно сказаться на росте и жизнеспособности молодняка, здоровье взрослых особей, на репродуктивных способностях, а также на качестве мяса.

Летняя выгульная площадка
Выпас на спелых сочных травах – это отличный способ обеспечить коровам достаточную физическую нагрузку для тренировки мускулатуры и сердца, а также получить большее количество молока.
На площадке для постоянного содержания должно быть достаточно места для выгула на свежем воздухе. Именно здесь будут гулять буренки в то время, когда к пастбищам невозможно добраться. Территорию нужно оборудовать навесом от солнца, а также оснастить поилками и кормушками, которых хватит на все поголовье.

Обустройство сарая
Учитывая габариты особей, на каждую единицу должно приходиться не менее 7 квадратных метров личного пространства. Стойла просторные и чистые. Второй вариант – это коровник с единым помещением для всех членов стада. Однако, в данном случае бывает несколько сложнее проводить уборку, а также можно допустить более ускоренное заражение поголовья, если заболеет одна представительница породы.
На полу обязательно должен быть настил толщиной в 30 см из опилок или соломы. Поилки могут стоять на полу или быть подвешенными, в зависимости от организации внутреннего пространства коровника. Чтобы резервуары не были перевернуты (тогда быстро становится грязно), их нужно оградить с помощью забора с редкими металлическими прутьями. Через них должно быть удобно просунуть голову, но невозможно начать дебоширить.

Условия содержания
Когда на улице температура опускается ниже 0, необходимо включать отопление в зимнем помещении. Оптимальный режим, который можно поддерживать, это 7 градусов тепла. Это достаточно экономичный расход энергии на обогрев. Следует сделать принудительную вентиляцию или просто обеспечить естественную циркуляцию, периодически проветривая помещения. Помните, что сухой и чрезмерно теплый воздух – оптимальные условия для развития ряда заболеваний, поэтому влажность в 50% – идеальна. Также проследите за отсутствием сквозняков.
Особенности уборки

От загрязнений зависит не столько впечатления при посещении коровника, сколько уровень безопасности. Обилие фекалий и уличной грязи приводит к быстрому распространению патогенных бактерий и грибков. Зимой необходимо вычищать экскременты в стойлах ежедневно, летом, при наличии летней площадки, делать это можно реже. Также следует регулярно (2-3 раза в неделю) менять подстилку на свежее сено. Кормушки и поилки требуется еженедельно дезинфицировать. Воду обновляют каждый день, в этот момент проводя чистку резервуара.
Подготовка к дойке
Если вы разводите чистокровных породистых лимузинов, то их молока будет хватать исключительно на вскармливание телят. Но если особи скрещенные и имеют в роду самку или быка от молочного направления, то удои могут возрасти. Тогда следует обзавестись всем необходимым оборудованием. Его можно заказать на сайте agroplaneta18.ru.

Особенности рациона коров
Сразу отметим выгоду, которой можно добиться, если заменить сено (более дорогое) на овсяную солому, что очень любят лимузины. Но в остальном правила не сильно отличаются от кормления другого КРС мясного направления.
Начнем с телят. До одного месяца они полностью находятся на грудном вскармливании. Затем можно организовать прикорм – до 100 граммов зерновых культур и до полукилограмма сена в сочетании с овощами. Постепенно молодняк меняет пропорции, к 4-м месяцам замещая материнское молоко обычной для всего стада пищей.

Есть два способа вскармливания:
- Интенсивный. Подразумевает раннее кастрирование быков и содержание в отдельных вольерах, где происходит откорм концентратами, которые обеспечивают быстрый прирост мышц. Физическая активность практически нулевая.
- Экстенсивный. Более естественные условия, в которых животное развивается гармоничнее, хотя и медленнее. Необходимо меньше затрат на специализированный корм.
Выгул и кормление летом
Использование пастбищ – это эффективный и экономичный способ дать животному требуемое для него количество минералов, микроэлементов и калорий. Поэтому нужно максимально использовать этот ресурс и позволять потреблять до 60 кг травы на одну особь. Дополнительный прикорм потребуется, но в значительно меньших объемах, чем зимой.
Очень важно следить за тем, в каких условиях производится выгул. На участке не должно быть мусора. Особенно негативно на пищеварение сказывается нечаянное употребление пластмассовых или полиэтиленовых упаковок.

Ежедневно можно давать по 2 кг концентрата и по 3 кг сена. Если есть возможность, то кормушку можно наполнить картофелем, морковью, кормовой свеклой, предварительно обдав их кипятком или отварив. Это повысит количество полезных микроэлементов, которые не удалось получить из травы.
Отличия в кормлении зимой
Зимний рацион в большей мере состоит из сена. Достаточно 10 кг на одну взрослую особь. В остальном правила остаются прежними – дополнительный прикорм из овощей и концентрата.
Следует отметить, что при кастрации быков, как правило, увеличивается среднесуточный прирост веса. Это связано с тем, что без обилия половых гормонов он не расходует излишки энергии, все они идут в рост. Однако, есть и негативное последствие – такие животные отличаются большим процентом жира в говядине.

Перед тем как вести корову на убой, необходимо несколько изменить правила кормления и содержания, а именно:
- Свести к минимуму физическую активность, но остается выгул, возможно, на привязи. Главное – получать свежий воздух.
- Акцент нужно сделать на концентрированном корме (5-6 кг на одного) и на овощи, выращенные на бахче, – до 2 ведер.
Особенности питья
Чистая вода – обязательное условие для поддержания здоровья стада. Она должна быть в постоянном доступе, вне зависимости от того, где сейчас находится поголовье. Даже во время выпаса стоит подбирать пастбища, которые находятся вблизи водоемов, если такая возможность есть. Если это не получается обеспечить, можно следовать графику поения, согласно которому жидкость поставляется дважды в сутки по 75 литров. Если на улице холодно, то в поилке можно растворить по несколько ложек сахара – увеличенная потребность в углеводах для согрева будет соблюдена.
В статье мы рассказали про лимузинских коров, а теперь посмотрим видео по теме.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Пастеризатор молока: устройство, схема и принцип работы промышленного и бытового молочного оборудования
Молочная продукция занимает лидирующие позиции по продажам во всем мире. Для того чтобы сырье сохраняло свежесть и было готово к употреблению на протяжении большого количества времени, его необходимо правильно обрабатывать. Поэтому специалисты компании Агропланета подготовили для вас статью, чтобы рассказать вам все о бытовых и промышленных пастеризаторах для молока, их принципе работы, схемах и показать…
Оборудование для переработки молока на ферме: промышленность молочного направления
Сегодня среди потребителей разного уровня ценятся качественные продукты. Если раньше люди раскупали молочку, которая изготавливалась из химического порошка и могла несколько месяцев храниться без холодильника, то теперь они стараются покупать максимально натуральный товар. Поэтому в стране ширятся поголовья скота и открываются заводы с новым оборудованием по переработке молока.
Зернодробилка: как она работает, схема устройства, описание и характеристика
Эти аппараты популярны в больших хозяйствах для переработки зерновых культур. Они помогают изготавливать и сохранять на весь год корм для КРС, птиц, мелких животных.