Просмотров:
Абердин-ангусская порода коров: характеристика, содержание и фото КРС
В этой статье специалисты компании Агропланета расскажут о том, чем отличается абердин-ангусская порода коров, их характеристика, содержание, фото КРС, а также — экономическая обоснованность разведения данного вида. Вы сможете узнать, в чем секрет безрогой черной масти, которая стала голубой мечтой для селекционеров всего мира.
Начинающие фермеры смогут получить ответы на все вопросы, которые интересуют их перед покупкой скота для выработки высококачественного деликатесного мраморного мяса и молока.
Общая характеристика
Aberdeen Angus относится к коровам мясной специализации. Заводчики в последнее время переходят именно на этот КРС, благодаря рекордному выходу продукции. Они имеют существенные преимущества перед многими другими видами, что привело к широкому распространению и постепенному переходу фермерских хозяйств на Black Angus.

Среди качеств, которые сделали их востребованными:
- Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
- Телята рождаются крепкими, рано встают на ноги и к полуторагодовалому возрасту достигают убойной массы в 600-800 кг.
- Неповторимая «мраморная» мясная продукция, востребованная во всем мире.
- Быстрая окупаемость для заводчиков.
- Рост поголовья стада, благодаря хорошей производительности и ранней половозрелости.
- Возможность селекции с представителями молочной специализации для получения универсального потомства.
Это только основная характеристика, которая говорит об экономических выгодах для фермерских хозяйств, решивших выбрать этот скот как основное производство.

Происхождение и распространение абердин-ангусской породы КРС
Комолая (безрогая) корова берет свои истоки с северо-восточных графств Абердин, соответственно Ангус. Животных держали в качестве рабочего скота для вспахивания богатых плодородных земель, там же проводился и выпас. Их предки еще не имели главной выраженной особенности, некоторые носили рога.
С 1775 года, когда эти представители привлекли внимание, начинается работа над селекцией. В результате, удалось всего за столетие получить чистокровную масть, без рогов, зато с быстрой скороспелостью, как для убоя, так и для разведения.

Где выращивают абердин-ангус
Несомненные преимущества сыграли важную роль в распространении этих животных по всему миру. В самом начале породными данными интересовались в Шотландии, Британии и ближайших странах Европы. В 1873 году начинается экспорт морским путем в Северную Америку. После этого абердины разъезжаются по всему земному шару. В начале в бывшие британские колонии, СНГ, затем в Азию, Новую Зеландию, Аргентину. В последних двух они получили особое признание, большинство хозяйств строится на основе стад этих животных.
В СССР они попали в середине прошлого века, к тому времени всего несколько ферм стали заниматься селекцией масти, стараясь вывести универсальный вид. Ресурсы были направлены на получение особей, способных давать молоко в размерах не меньших, чем от монопородных с молочной специализацией, а выход мяса оставался на том же уровне. В последние годы удалось добиться от черных ангусов достаточного удоя, сохранив мясную продукцию в 65%.

Преимущества и недостатки породы
Среди положительных характеристик, которые признаны фермерами во всем мире стоит назвать следующие:
- Прекрасная адаптация даже к сложным климатическим условиям, поголовье хорошо себя чувствует как в умеренных широтах, так и в северном, и тропическом климате. Это позволило сделать ее распространение повсеместным.
- При скрещивании с молочными коровами, телята способны наследовать все важные особенности: скороспелость, массу, черный цвет шерсти, а также высокие удои.
- Качество мясной продукции и рекордные 70% ее выхода. Между мышцами содержатся мелкие жировые включения, из-за чего мясо похоже на узор мрамора. Отсюда оно получило свое название — мраморное, и считается деликатесом во многих странах.
- Быстро достигают половой зрелости, отел проходит легко, практически без постороннего вмешательства.
- Характер покладистый, без лишней агрессии, достаточно активны и подвижны.
- Экономически выгодны не только молочно-мясные товары, но и шкура, которую охотно покупают для производства обуви и сумок.
- Продолжительность жизни до 30 лет.

Недостатков у «шотландцев» мало, но они есть и заводчикам нужно уделять внимание скоту, чтобы не допустить следующих ситуаций:
- Порода подвержена ожирению. Их физиология подразумевает слабость конечностей, что при излишнем наборе веса могут подламываться. Особенно часто проблема возникает при вынашивании плода.
- Генетически сложилось, что животные использовались для сельхозработ. Сейчас такой необходимости нет, но ангусы тяготят к длительным прогулкам и выпасам. Содержатся в хозяйствах с большими угодьями поблизости.
Минусов мало, но они могут сказаться на здоровье стада. В условиях ограниченного пространства будут быстро набирать массу, а ожирение негативно скажется на выходе продукции и возможности к увеличению поголовья.
Коровы породы абердин-ангус, особенности конституции и фото
Главное отличие — все чистопородные особи комолые, даже быки. По этому признаку очень легко узнать данных представителей. Стоит помнить, что это потомки некогда дикого вида, поэтому некоторые качества они унаследовали.
Если ангусы долго не видят людей — они отвыкают, становятся агрессивными, иногда нападают и пытаются сбежать. Заводчикам не следует оставлять стадо без присмотра на пастбищах надолго, регулярно загоняя в стойло, общаясь и ухаживая за животными. В последнем случае, они в полной мере продемонстрируют мягкий и покладистый нрав.

Среди внешних отличительных признаков:
- как правило, окрас черный, без вкрапления, редко случаются исключения, созданные стараниями селекционеров;
- туловище большое, округлое, грудная клетка широкая, на их фоне голова, с выдающимся лбом, и конечности непропорционально маленькие;
- показатель высоты в холке от 100 до 150 см;
- вес самок до 650 кг, самцов — 850.
При таком низком росте коровы не перестают набирать килограммы, из-за чего кормление следует четко нормировать. Стадия ожирения наступает очень быстро. К трем годам заканчивается полное формирование особи. После этого она будет увеличиваться в размерах только в ширину.

Продуктивность породы
Данный КРС ценится благодаря скороспелости, телята рождаются весом до 30 кг, а к шести месяцам на коровьем молоке масса уже достигает 230 кг. В дальнейшем при хорошем питании прибавляют до 1-1,2 кг в сутки.
Половозрелые животные весят до 800 кг, выход мясной продукции — 70%, мясо-костный остаток 18%, остальное — субпродукты и шкура. Мраморная говядина с небольшим содержанием жира очень нежная, ароматная, с тонкими волокнами. Большое количество деликатесного продукта выгодно отличает породу от другого крупного-рогатого скота.
Коровы ангус — одни из лучших для разведения, благодаря тому, что их половозрелый возраст наступает уже в 15 месяцев. К этому времени самки готовы к осеменению, способны выносить телят, легко самостоятельно телятся даже в первый раз.
При скрещивании потомство дает хороший удой до 2000 л\год. В России несколько хозяйств в Волгограде и Заволжье успешно выводят новые молочные типы, надеясь получить прирост молокопродукции еще на 50%.
Особенности содержания абердин-ангус
При всех своих положительных качествах, отличаются минимальными требованиями по уходу. Истоки этот КРС берет от тягловых быков, которые имели прекрасное здоровье, крепкий иммунитет и самостоятельно могли находить себе пищу. Генетика еще сильна, поэтому современные ангусы мало чем отличаются от своих предков. Они непривередливы в выборе рациона, могут легко адаптироваться под климатические условия и мало подвержены заболеваниям.
Для заводчиков важно знать:
- В положении ограниченного пространства малышей нужно переводить на прикорм практически сразу, что связано с недостатком питательных веществ в грубой пище, без наличия сочной полевой травы в меню коров. Совсем отлучать от коровьего молока не следует, комбикорм вводится дополнительно.
- Хоть скот полностью приспособлен к самостоятельному выпасу, найдет себе еду на любом пастбище — оставлять его там не стоит. Без людей они дичают и становятся агрессивными. Также это чревато отравлениями, безмерным потреблением травы и ожирением, контролировать на лугу съеденное — невозможно.
- Если особи сильно набирают вес — нужно срочно готовить их к убою, или пересмотреть дневное питание.
- Обладают свободолюбивым нравом, поэтому выпас желательно осуществлять на огороженных территориях, при постоянном контакте с людьми.

Особых требований к коровникам — нет. Однако, следует поддерживать там чистоту и желательно защищать животных от сквозняков, так как взрослые хорошо переносят перепады температур, а молодняк может получить серьезные заболевания, что грозит убоем почти всего приплода возрастом до 3 лет.
Также при покупке обратите внимание на место рождения телят. Старайтесь покупать тех особей, которые привыкли к похожим климатическим условиям. Хоть порода хорошо адаптируется, при возможности не стоит подвергать ее лишнему стрессу.
Особенности отела коров абердин-ангус
Вопреки информации о том, что этот КРС совсем не нуждается в стойлах, коровник нужен. Это дополнительная гарантия здоровья стада, ведь в российские холода даже адаптированные животные могут болеть. Крытое помещение обязательно требуется телкам. В период вынашивания они подвержены болезням, а только родившимся необходима максимальная защищенность от ветра, холода или летнего солнцепека.
Половозрелыми телки становятся к 15 месяцам, их можно готовить к осеменению. Опытные заводчики говорят о том, что для получения крепкого приплода следует выждать время. Оптимально несколько месяцев усилить питание коровы, добавить витамины, соль-лизунец, минералы. А к полутора годам готовить первую случку.

Размножаться они могут естественным и искусственным путем, нет необходимости следить за чистопородностью. При осеменении буренки другой породы, сильная «черная» генетика будет превалирующей, но возможно будет улучшить молочные качества.
После рождения новоиспеченная мать будет прекрасно справляться со своими прямыми обязанностями без посторонней помощи. Это еще один огромный плюс данного КРС.
Уход за телятами
Содержание молодняка ангусов не требует дополнительных затрат. Ярко выраженные материнские инстинкты и иммунитет, передаваемый с молоком матери, приводят к 95% выживаемости. В среднем рождаются малыши до 30 кг, отел проходит легко, редко необходимо вмешательство ветеринара. После появления на свет новорожденного следует обтереть сухой тряпкой и перенести на подстилку или сено. На ноги встают быстро. К полугоду набирают до 200 кг.

До 4 месяцев малыши полностью зависят от коровы, до этого времени им нужно только сухое и теплое помещение. Если нет возможности ежедневно выпасать скот на пастбищах или отел произошел в зимнее время — с этого возраста вводится прикорм. Особых изысков в питании молодому поголовью не требуется, комбикорм они могут потреблять вместе со взрослыми особями. При рациональном меню к полутора годам набирают убойный вес до 600 кг.
Кормление
Легкое усвоение любой пищи позволяет в кратчайшие сроки подготовить скот на убой. В идеале, рекомендуется беспривязное содержание со свободным доступом к кормушкам, что актуально только до набора необходимого веса. Впоследствии наполнение кормом следует ограничить до 2 раз в сутки. Неограниченное передвижение животного помогает быстро адаптироваться и наряду с хорошим набором массы, оставаться в чистоте, так как скот не будет постоянно находиться в навозной жиже, выбирая сухие места для лежки.
В таблице приведено примерное соотношение разных видов кормов и среднесуточная норма в килограммах.
Показатели | Возраст в месяцах | Примечание | ||
12–16 | 17–19 | 20 – 24 | ||
Масса тела, кг | от 320 до 370 | от 380 до 430 | от 350 до 600 | |
Люцерна | 3,0 | 4,0 | 5,5 | С первого покоса |
Разнотравье | 2,0 | 3,0 | 3,5 | Высший сорт |
Гранулированный | 1,0 | 1,0 | 2.5 | |
Комбикорм | 3,0 | 4,0 | 5,5 | |
Отруби пшеница | 1,0 | 2,0 | 3,5 | |
Соль | Свободно |
На данном рационе к 2 годам животные набирают массу, и становятся полностью готовыми к дальнейшему производству.
Если обеспечить свободный выгул нет возможности, то приведенные данные следует скорректировать. При постоянном нахождении в стойлах уменьшить на 1\5, а при размещении на пастбищах дополнительно давать до 1\2.
Откорм для получения мраморного мяса
Таблица выше предназначена для приобретения нежнейшего деликатесного продукта. На убой волы (кастрированные в молодом возрасте быки) отправляются до 2-х лет. Позже говядина приобретает темный оттенок и становится жесткой.

Для накопления жировых отложений в мышцах, скот регулярно должен двигаться. Обязателен выгул, либо свободное содержание без привязи, но за 4 месяца до забоя его ограничивают.
Особенности мяса абердин-ангус
При правильном вскармливании с достаточным количеством насыщенного витаминами, минералами, белком и полезными веществами корме, очень просто достичь высококачественного продукта. Говядина молодых ангусов обладает тонким ароматом, с равномерной жировой прослойкой.
После забоя туша хранится в холодильной камере с пониженной температурой. Это позволяет части белка распадаться, и стейки получаются особенно мягкими и сочными.
Здоровье коров абердин-ангусской породы

Генетика обусловила прекрасный иммунитет у этого КРС, а наиболее частая их проблема — ожирение. Поголовье способно без меры потреблять пищу, поэтому при достижении оптимальной массы, корм приходится строго дозировать. В противном случае, избыток приводит к тому, что особи не могут двигаться, слабые конечности не выдерживают собственный вес животного, подламываются, искривляются.
Особенно остро проблема стоит с беременными телками. Им рекомендуют увеличивать ежедневное меню на 1\4, чтобы предотвратить негативные последствия.
Генетические заболевания черных ангусов
В ДНК абердинов заложено всего 4 рецессивных расстройства, способных чаще всего передаваться следующему поколению:
- Множественный артрогрипоз. Поражение и искривление коленных суставов.
- Водянка головного мозга.
- Контрактурная арахнодактилия. Кости хрупкие, замедляет рост молодняка, тазобедренные суставы деформируются.
- Нотомелия. Больше 4 ног у новорожденного.
Все их легко распознать на первых стадиях роста, что позволяет сократить поголовье скота с дефектами при дальнейшем разведении. Телок и быков, давших такой приплод, выводят из воспроизводства, так как получение особенностей возможно, когда оба родителя являются носителями деструктивного гена. Остальным заболеваниям успешно противостоит мощная иммунная система.

Приобретение чистопородной коровы: на что обращать внимание
При покупке абердинской породы, осмотрите КРС и отметьте:
- качество шерсти, она должна быть гладкой и блестящей, и будет говорить о хорошем питании и содержании;
- расположение, рекомендуется приобретать поголовье в приближенных климатических условиях, в идеале в том же регионе;
- особей с крупным костяком, они более «качественные», голова небольших размеров, живот и грудь округлые;
- конечности, должны быть ровными, без искривлений;
- зубной ряд крепкий, равномерный и симметричный;
- все слизистые без выделений, однородного цвета.
Внешне не должно быть обнаружено никаких дефектов, даже если продавец говорит, что это норма.
Советы и рекомендации по разведению
Их всего несколько, но при соблюдении поголовье будет расти и увеличиваться с каждым днем, принося прибыль хозяйству:
- Свободный выгул на пастбищах, с доступом к пище, подаваемой не более 2-х раз в день.
- При скрещивании с обычными буренками есть возможность увеличить производство молочной продукции, не стоит бороться за чистопородность.
- Для получения мраморного мяса бычков кастрируют в 4-х месячном возрасте, дают ежедневные прогулки и забивают до 2-х лет.
- Участок для пастбища выбирается ровный, особи, особенно тельные, обладают большой массой и легко ломают себе ноги.
- Быки хорошо ладят между собой, не проявляют агрессии друг к другу, поэтому не нужно отдельных загонов для каждого.
- Не подойдут для содержания в замкнутом пространстве.
- Требуют постоянного контакта с людьми.

Теперь вы знаете, в чем сильна абердин-ангусская порода коров, прочитав характеристику КРС, посмотрев фото, а также ознакомившись с главными их особенностями. Данная масть идеальна для сельскохозяйственных угодий. Она не требует тщательно обустроенных коровников, отдельных загонов и других сложных мероприятий. При этом дает дорогой деликатесный продукт с выходом в 70%, а при скрещивании с молочными буренками сохраняет все качества мяса и скороспелости, при этом радует еще и достаточным удоем. Они экономически выгодны, просты в содержании, устойчивы к большинству болезням КРС.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.