Просмотров:
Оборудование для переработки молока на ферме: промышленность молочного направления
Сегодня среди потребителей разного уровня ценятся качественные продукты. Если раньше люди раскупали молочку, которая изготавливалась из химического порошка и могла несколько месяцев храниться без холодильника, то теперь они стараются покупать максимально натуральный товар. Поэтому в стране ширятся поголовья скота и открываются заводы с новым оборудованием по переработке молока.
Что выгодно производить из молочной продукции
Как показывает практика, все гиганты-производители начинали свой бизнес с самого малого: производства молочки и сливок. Ведь для этого не нужны большие финансовые вливания. Достаточно закупить минимум технического оснащения и арендовать небольшое помещение.

После того как удалось наладить данную линию, можно двигаться дальше и приступать к выпуску творога и сметаны. Эти два продукта также не требуют огромных затрат. Для налаживания выпуска таких товаров достаточно сепаратора. А чтобы молоко сворачивалось в творог, необходимо закупить специальные бактерии, селекцию которых можно без проблем производить самостоятельно.
Еще одним направлением работы ряда ферм, занимающихся самостоятельной переработкой сырья, является выпуск сухого концентрата. Зачастую его перепродают оптовым покупателям. Так получается намного выгодней, чем торговать им в розницу. Также будет довольно неплохо, если вам удастся найти способ поставлять данную продукцию на экспорт. Ведь в Европе сухие смеси стоят в десятки раз дороже, чем в России.
Главные этапы производства
Рядовому потребителю на первый взгляд может показаться, что в изготовлении молочки нет ничего сложного: собрал молоко у коров, упаковал его по пакетам и отправил в магазин.

Но на самом деле это сложный технологический процесс, который включает в себя следующие особенности:
- Приемка. Прежде чем допустить молочку в цех, специалисты проводят его визуальный осмотр, дегустируют и исследуют на наличие в нем вредоносных бактерий и микроорганизмов. Затем, в зависимости от результатов исследования, происходит его сортировка.
- Очистка от механических загрязнений. Делается это при помощи фильтров, состоящих из марли, ваты и лавсановой ткани. На больших предприятиях в этих целях используется специальное технологическое оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств – сепараторы-очистители. С их помощью удается произвести очистку даже от самых маленьких частичек.
- Сепарирование. Во время этой процедуры молочку разделяют на обезжиренный продукт и сливки.
- Нормализация. Насыщение полезными веществами и минералами, чтобы химический состав соответствовал всем отечественным нормам и стандартам.
- Гомогенизация. Насыщение жировыми шариками.
- Пастеризация. На этом этапе продукция разогревается до температурных показателей от 60 до 95 градусов Цельсия. Это помогает избавиться от всех нежелательных микроорганизмов, которые могут нанести вред человеку. Также во время этого процесса происходит разрушение различных ферментов, отвечающих за порчу товара. Это способствует увеличению времени хранения.
- Стерилизация. Обработка под очень высокими температурами. Это позволяет повысить срок годности молочки до 6 месяцев.
Виды оборудования для молочной промышленности
Прежде чем начать развивать свое собственное производство по переработке молока, необходимо выяснить, какие устройства могут понадобиться для этого.

Для получения сырья от животных (доение)
Первоочередная задача, которая стоит перед предпринимателями в данном роде деятельности, – получить качественный и натуральный продукт. Раньше для этого использовался человеческий труд. Но прогресс не стоит на месте и теперь для обеспечения работы целой фермы вам понадобится всего несколько человек.

Если хозяйство само осуществляет переработку продукции, процесс доения там обеспечивают специальные доильные установки. Это оборудование предприятий молочной промышленности может одновременно производить сбор молока с нескольких десятков особей. Основными узлами промышленных установок являются: вакуумный прибор и магистраль, молочный трубопровод из нержавеющей стали, система учета количества выдоенного сырья, доильные аппараты, стенд приемки с молокоприемником.

Для хранения и перевозки
Молоко – это скоропортящийся товар. Поэтому особое внимание необходимо уделить тому, в каких условиях он хранится и транспортируется.
Если у фермера нет возможности сразу передать продукцию на перерабатывающее предприятие, ее переливают в танки, ванночки или фляги. Обычно такую тару накрывают только тонким слоем марли.
Охлажденная молочка может храниться до 48 часов, но при условии соблюдения определенного температурного режима. Для этого используют специальное охлаждающее оборудование для изготовления молока.

Что касается транспортировки, здесь также есть определенные особенности. Вне зависимости от времени года, молочные продукты перевозят в экзотермических цистернах. Это своего рода бочки, которые внутри разделены на секции. Такая структура позволяет сохранить температуру содержимого на протяжении нескольких часов.
Для тепловой и механической обработки
Включает в себя процедуры: очистки, сепарирования и гомогенизации.
- Очищение молочки происходит, как только она поступает на завод. Для этого используют разнообразные фильтры. Они помогают извлечь даже самые маленькие частички пыли.
- Сепараторы. Эти устройства необходимы, чтобы разделить привезенное с фермы сырье на обезжиренную субстанцию и сливки. Кроме того, такая техника применяется при производстве творога, сыворотки и сливочного масла.
- Гомогенизаторы. Во время обработки молока на оборудовании для молочного цеха дробятся жировые шарики. Дело в том, что при длительном хранении жир всплывает на поверхность посуды или, наоборот, осаживается на дно. Это происходит из-за определенной разницы в плотности жира и плазмы, и зависит от величины шариков. В необработанном продукте они достигают довольно больших размеров, что может крайне негативно сказаться на отсеивании молочки. Чтобы как можно больше оттянуть этот процесс, необходимо уменьшить шары.

Технологии переработки молока
Производство молочной продукции тщательно продумывали и разрабатывали тысячи агрономов и технологов по всему миру. И даже сейчас десятки научных институтов продолжают трудиться над усовершенствованием этой процедуры. И за последние десятилетия они значительно продвинулись вперед.
Этапы обработки

Как мы уже говорили выше, изготовление натурального продукта включает в себя несколько шагов:
- Транспортировка. По всем правилам сырье доставляется на предприятие не позже, чем через 20 часов после доения. Также необходимо уделить особое внимание таре, в которой будет производиться перевозка. Она должна соответствовать все нормам и стандартам.
- Подготовка к свертыванию, включающая ферментацию и кондиционирование, благодаря чему увеличивается свертываемость. В итоге практически полностью удаляются все химические примеси и газы. После того как молоко свернулось, его охлаждают на оборудовании для фермы КРС молочного направления.
- В молочке содержится довольно обильная микрофлора. Для предотвращения ее дальнейшего размножения в продукт добавляют калий азотокислый натрий. Данная процедура займет до 12 часов.
- Пастеризация. Существует несколько типов этого процесса: мгновенная – она длится до 1 минуты; быстрая – 20 мин. и длительная – более 30 мин. Цель такого действия заключается в том, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы и, при этом, сохранить полезные свойства.
- Стерилизация. Проводится под воздействием больших температур (130 градусов Цельсия). Она предназначена для увеличения срока годности и уничтожения практически всех бактерий. После этого этапа в молочке значительно уменьшается количество витаминов и минералов.
- Гомогенизация. Необходима для размельчения жировых шариков, размер которых влияет на отслоение сливок.

Оборудование для производства молока
Линия по переработке молочной продукции включает в себя несколько дорогостоящих машин, каждая из которых выполняет свою определенную функцию. Количество аппаратов на предприятии будет напрямую зависеть от ассортимента, который вы планируете поставлять на рынок.
Танк-охладитель
Это емкость, предназначенная для быстрого понижения температурных показателей свежесобранного продукта. После дойки температура составляет примерно 35-36 градусов Цельсия. Подобные условия являются очень благоприятными для разложения разного рода бактерий и микроорганизмов, что в итоге может сказаться на качестве товара. Чтобы этого не произошло, используют посуду, что способна за 3 часа остудить молочку до 4 градусов и поддерживать сырье в таких пределах на протяжении 72 ч.
Охладители бывают открытого и закрытого типа. Первые оснащены съемными крышками. Вторые же – полностью герметичны. Такие устройства более дорогостоящие и используются только на больших предприятиях. Производятся такие резервуары из нержавеющей стали высшей категории.

Также на этом оборудовании для переработки молочных продуктов дополнительно устанавливают различные фильтровальные системы. Они способны очистить молоко от крупного мусора, который может стать причиной развития патогенной микрофлоры. Также некоторые закрытые цистерны оснащены автоматической системой очистки.
Пастеризаторы промышленные
Это полуавтоматические устройства, способные разогревать молочку до 90 градусов. Такой температуры достаточно, чтобы уничтожить большинство вредоносных бактерий и микроорганизмов и сохранить полезные качества, а также продлить срок годности.
Строение у всех машин практически одинаковое. Они состоят из емкости, в которой проводится процедура пастеризации, теплообменника и насоса. Единственное, чем они могут отличаться друг от друга – формой и принципом работы нагреваемого элемента.

Так, различают 3 типа пастеризаторов:
- трубчатые – самый недорогой из трех видов. Его устанавливают предприятия с небольшим оборотом;
- пластинные – дорогое, но при этом менее энергозатратное устройство;
- комбинированные – сочетают в себе трубчатый и пластинный нагреватели.
Сепараторы для молока промышленные
Это оборудование для молочного производства с помощью центробежной силы разделяет молочку на обезжиренную продукцию и сливки. На практике это выглядит следующим образом. Сырье раскручивается в центрифуге на очень большой скорости. Водянистая часть немного тяжелее жировой, поэтому она сразу перемещается к стенкам и вытесняет жир ближе к центру. После этого последний стекает в специальную емкость.
Сегодня на рынке присутствует несколько типов данного устройства, которые могут разделять молоко на многие продукты:
- Сепараторы-маслобойки. Принцы работы у этой машины такой же, как и у предыдущей. Единственная разница в том, что в нее заливаются уже отобранные сливки. Затем обезжиренное сырье сливается в цистерну, а оставшаяся жировая масса взбивается в центрифуге, пока не преобразится в однородный твердый комок.
- Сепаратор-творогоотделитель. Такое оснащение редко встречается в свободной продаже, зачастую изготавливаются на заказ. Они предназначены для выделения из молочки творожного сгустка.
- Сепараторы для отделения лактозы. Они применяются для изготовления безлактозного молока, не вызывающего аллергической реакции у людей, которые страдают от повышенной чувствительности к данному продукту.

Гомогенизаторы и диспергаторы
Как уже говорилось ранее, гомогенизация – это процесс, во время которого дробятся крупные жировые комочки на более мелкие, и равномерно распределяются по всей структуре жидкости. Это позволяет в значительной мере снизить вероятность образования сливочного сгустка его осадка. Такие устройства бывают 4 типов:
- Плунжерные. Дробление происходит посредством большого давления внутри камеры, которое создается насосом. Такие машины используют только крупные предприятия из-за дороговизны в обслуживании.
- Центробежные. Такое оборудование для производства молочной продукции представляет собой полый ротор с двумя конусообразными пластинами, с помощью которых разделяются сгустки. Такие гомогенизаторы очень простые в эксплуатации и имеют небольшое потребление электрической энергии.
- Электрогидравлические. Такие устройства производят дробление механическим способом. Расщепление происходит в 8-10 раз лучше, чем в предыдущих случаях. Единственное, на что следует обратить внимание, – значительные изменения во вкусе конечного продукта.
- Ультразвуковые. Жировые комочки расщепляются благодаря звуковым волнам.

Термовакуумные установки (деаэраторы и дезодораторы)
Вся суть этой процедуры заключается в следующем: при попадании молока на переработку, в его составе насчитывается до 10% разнообразных газов. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах, а также снизить его срок годности. Во избежание этого, молочку поддают термовакуумной обработке.
Происходит это в несколько этапов:
- Сырье нагревают до температуры, которая превышает показатели кипения в вакууме.
- При закипании вместе с паром удаляется воздух и различные посторонние запахи.
- Паровые испарения проходят через специальный конденсатор, в котором отсеиваются примеси, и молоку возвращается прежнее жидкое состояние.

Доильные аппараты
Это оборудование для молочных ферм, предназначенное для сбора продукции непосредственно у коров или коз. Его конструкция выполнена таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность повреждения желез животного, а также недопущения проникновения внутрь организма вредоносных бактерий.
Доильные системы устанавливают как на небольших (от 30 голов), так и на крупных предприятиях. Такие устройства способны одновременно обслуживать по несколько сотен голов. Для управления над процессом сбора необходимо присутствие всего пары человек.

Требования для производства и реализации молочных продуктов
Чтобы выпускаемая вами продукция была допущена на прилавки магазинов, требуется выполнить ряд условий, которые ставит перед фермерами действующее законодательство:
- упаковка должна быть изготовлена в соответствии с ТР Таможенного союза «О безопасности»;
- фасовка товара выполняется промаркированным оборудованием в специально отведенных для этих целей зданиях;
- транспортировка и хранение происходят в помещениях с соответствующим температурным режимом.
При выявлении контролирующими органами нарушений, ответственность несут как продавец, так и производитель молочной продукции.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Восстановленное молоко: что это значит, чем отличается нормализованное и обезжиренное
Молочная продукция и ее польза для растущего организма известна каждому еще с самого раннего детства. К тому же до момента первого прикорма она является основой рациона не только человека, но и у многих животных. При этом, если грудное вскармливание невозможно по определенным причинам, то сегодня многие производители готовы предложить не менее полезные аналоги. В любом…
Доильный аппарат для коров – как им пользоваться, устройство и фото
Начинающий фермер, который намерен заниматься молочной продукцией при обустройстве сельскохозяйственного комплекса заранее должен продумать, как ему обслужить большое поголовье скота. Ведь дойка вручную приведет к найму дополнительных рабочих, что чревато финансовыми затратами. Идеальное решение проблемы для скотовода – приобретение конструкции, при помощи которой за один час можно подоить несколько животных. Рассмотрим, что это за устройство…
Жирность натурального коровьего молока: от чего зависит процент — средние и максимальные нормы
Молочное животноводство – один из самых перспективных и прибыльных секторов агропромышленного комплекса. Продукты отличаются приятным вкусом, приносят пользу здоровью, а потому раскупаются очень быстро. При их выборе покупатели обычно ориентируются не столько на цену, сколько на количество жиров. Кто-то предпочитает малое содержание – 1-2%, а кто-то большое – 5-6%. Потребители разбираются в усредненных показателях, лишь…