Технология производства сыров — как делают разные сорта

Сырная продукция богата витаминами A, B, C, PP, D, E, макро- и микроэлементами. Обладает повышенной энергетической ценностью, приятными вкусовыми качествами, разнообразностью сфер применения.

Покупатели ценят этот продукт за входящие в состав нутриенты, которые практически полностью усваиваются организмом. Они быстро насыщают, но при этом экстрактивные вещества активируют работу ЖКТ и улучшают аппетит. Их отличительная особенность – соотношение необходимых для функционирования всех систем тела элементов: высокое содержание молочного жира (до 60%), белков (до 25%), минеральных компонентов (до 3,5%). Технология и процесс производства твердого сыра полностью зависит от оборудования и продуктовых материалов, которое закупил производитель.

Различия видов по консистенции

Это важное условие для создания наиболее популярного по вкусу и плотности образца пищевого натурпродукта. Включает такие понятия как: мягкость, жесткость, зернистость, связность, пластичность. Их различия видны только в тот момент, когда происходит созревание, а вот после прессовки связность и твердость невысоки.
По внешним признакам разделяются на свежие, с нежной корочкой (белой плесенью, мытые или с голубыми прожилками), прессованные и варено-прессованные. Есть еще разновидности, которые делают из прокисшего молока, но их редко можно встретить. По способу создания подразделяются на мягкие, рассольные и переработанные, твердые.

технология производства сыров

Какое сырье необходимо для производства сыра

Основополагающим фактором является химический состав, физические свойства и микробиологические показатели перерабатываемого молочного напитка. Отталкиваясь от этого, можно судить о том, будет ли продукт сворачиваться, сгусток какой плотности создаст и позволит ли воспроизвести среду, способствующую началу брожения. Для этих целей рассматривают любые варианты и разные виды животных.
Поэтому для определения качества были разработаны требования, которым покупаемый материал должен соответствовать:

  • молоко, используемое для создания конечного товара, было взято исключительно от здоровых коров;
  • показания кислотности не менее, чем 6,8;
  • жирность не превышает 3,5%, белковый же состав от 3% общей массы;
  • в нем нет примесей антибиотиков;
  • температура при его приемке не больше 12 градусов.

Помимо этого нужно подумать еще об обезжиренных составляющих, сливках, биологических заквасках, пепсине, соли, ферментах, хлористом кальции, азотнокислом натрии.

Разнообразие сыров и особенности их производства

Сначала закупленные материалы проверяются на качество, взвешиваются, очищаются, охлаждаются. Перед началом обязательно пастеризуются и проходят процедуру сепарирования. Дальше процесс идет поэтапно:

  • подготавливается молоко;
  • после этого оно сворачивается и обрабатывается в нужную форму;
  • проводится прессование или самопрессование;
  • производится засолка.

И только после этого проводится распределение по упаковкам и отправка.

технология изготовления сыра творога

Твердые сычужные сыры

Потребуется жирный творог, который отжимается, прессуется, выдерживается на протяжении месяца при низких температурах. Вырабатывается с помощью сычужного фермента. Их разнообразие очень велико, процентное содержание жира колеблется от 9% до 50%. По размеру и массе их делят на крупные и мелкие.
Производство не удастся без добавления бактериальной закваски и хлористого кальция. С их помощью можно скорректировать готовый продукт по вкусовым качествам, придавая характерные оттенки с использованием растительных красителей.

Мягкие сыры

Разработка основана на принципе створаживания. При эксплуатации специального оборудования происходит сцеживание сыворотки. Результат – изделие очень нежной, не плотной консистенции. Список особенностей технологии сыроварения, которые требуются для создания:

  • изменение режима подогрева до высоких показателей в 80 градусов с выдержкой 20 секунд или до 95 без нее;
  • повышение количества используемых бактериальных заквасок в 1,5-2,5%, состоящих, как правило, из соединений, дающих запах и кислотообразующих штаммов всех видов мезофильных молочнокислых кокков;
  • увеличенный уровень созреваемости перед свертыванием;
  • чтобы получить зерно крупнее, сгусток не дробят, а нарезают большими кусками;
  • отсутствие необходимости во втором нагреве;
  • создание отдельных сортов делается с применением бактериальных микроорганизмов, другие могут созревать с участием плесеней и сырной слизи.

Полутвердые сыры

Имеют сбалансированные преимущества между твердыми разновидностями и творогом. Они готовятся быстрее и сохраняются лучше. Также они расширяют ассортимент, что позволяет увеличить процент продаж и прибыль от готовой продукции.
Для производства требуется средняя влажность в пределах 47%, которая создает благоприятные условия для участвующей в процессе микрофлоры: поверхностных бактерий и мезофильных организмов. Формирование происходит методом налива с самопрессованием. Конечный продукт обладает специфическим аммиачным вкусом и нестандартным рисунком.

технология приготовления сыров

Элитные сыры с плесенью

Особенное лакомство, в приготовлении которого применяются биоорганизмы наподобие Penicillium, дающие им непревзойденный экзотический привкус, сильный запах и необычную мраморную расцветку. Для человека бактерии абсолютно безопасны. Цвет продукции будет разным, в зависимости от того, какая плесень была использована: зеленая, белая, голубая, красная и прочие.
В соответствии со способом изготовления, благородные грибы будут располагаться поверх сырной головки или же испещрять ее изнутри. Большинство сортов изготавливают из коровьего молока. Исключением является знаменитый Рокфор, для приготовления которого применяют овечье.

Плавленые сыры

Такая масса позволяет с выгодой для предприятия использовать вторичное молочное сырье, которое по каким-либо показателям (составу, внешнему виду, консистенции) не подошло.
Разрешено применение быстросозревающей продукции, творога, сметаны, сливочного масла, солевых плавителей, натриевой соли фосфорной или лимонной кислоты. Последние и делают белки пластичными и мягкими, образуя однородную плотность без крупинок.
Плавить нужно в специализированных вакуум-котлах при 75-90°С. Пока полученное изделие не остыло, его распределяют на автоматах в фольгу, стаканчики, коробочки из полистирола. Только после этого они охлаждаются.

Сыр-косичка

Для получения такого оригинального и диетического сорта можно использовать любые молочные вещества. Их предварительно скисают, затем подогревают до 40°, добавляя пепсин в пропорции 1 мг: 300 мл. После начала образования склеившихся сгустков повышают температуру на 10 градусов. Далее получившееся лакомство нарезают, заплетают в косы. По завершении отправляют храниться в рассоле с 15-ти процентным содержанием соли.
Некоторые потом подвергают копчению, чтобы придать неповторимый вкус и аромат без потери низкокалорийных свойств.

технология приготовления сыра

Рассольные сыры

Процесс дозревания проводится в специальной жидкости, рецепт которой сильно разнится у каждого производителя (да и у каждого частного сыровара свой домашний секрет), но состоит из примерно одинаковых продуктов:

  • сырое коровье молоко высшего и первого сортов;
  • обрат с кислотностью не более 19 °Т;
  • сливки;
  • пахта сладко-сливочного масла с аналогичной характеристикой активности ионов;
  • козье и овечье сырье;
  • сухие молочные вещества, массовой долей белка не менее 50%.

Функционально необходимые ингредиенты:

  • бактериальные закваски и концентраты;
  • молокосвертывающие ферментные препараты;
  • кальций хлористый (Е509);
  • вода питьевая;
  • соль поваренная пищевая.

Продукция проходит стадию ферментации под воздействием желудочного сычужного вещества. На вкус: соленая, с большим количеством влаги, корочка отсутствует, консистенция однородная. Содержание жира в пределах 30-50%.

Адыгейский сыр

Когда-то для него приобретали исключительно овечье сырье, теперь же удачно получаются и товары, сделанные из коровьего.
Закваска на бактериях добавляется в свежую сыворотку, после чего смесь доводят до 95°С. При этом помешивают до образования хлопьев створоженной массы по краям. Сгусток достают и размещают ненадолго в плетеные корзины для сцеживания влаги. Обязательно периодическое переворачивание и вытаскивание. После выдерживания получившийся результат переоборудуют в емкости из металла. Сверху делают насыпь из соли, перемещают все это в холодильную камеру на 18 часов.

Сулугуни

Первый этап сходен с тем, что прописан для изготовления косички. Но когда комок сформирован, его укладывают в серпянку на 7 ч при 35 градусах для созревания и чеддеризации. После этого он приобретет волокнисто-слоистую структуру, в нем появится множество глазков. Чтобы избавиться от последних, следует провести дробление и плавление в воде с добавлением кислоты. Из того, что получилось, формируют цилиндрические головки. Их переносят на сутки в подготовленную тару.
Для исполнения в специальные бассейны заливают сыворотку. После завершения процесса вызревания посыпают солью.

технология изготовления сыра

Оборудование, необходимое для производства сыра

Все что требуется для изготовления, можно условно разделить на главное – это варочная емкость около 50 л. – и дополнительное:

  • стеллажи;
  • пресс;
  • парафинер;
  • рабочий стол;
  • камеры созревания;
  • молочные фильтры;
  • формы;
  • охладители;
  • рассольные бассейны.

В «Агропланете» есть уже готовые комплексы, остается только определиться с мощностью, уровнем автоматизации и стоимостью. Все агрегаты для сыроварения сделаны из стали для пищевой промышленности.
Помните: чем качественнее куплено устройство, тем лучше будет товар и быстрее его реализация. Именно поэтому экономия в таких вопросах недопустима.

Аппараты для выработки сырного зерна

Коагуляцию белков обеспечивают аппаратные машины по специальным технологиям сыроделия. Автомат сам производит нарезку, отмеряет необходимое количество и объем сыворотки.
Если предприятие крупное, то лучше приобрести технику с функцией непрерывной работы. Для небольших производственных нужд подойдет устройство с периодическим функционированием.

Формирование и прессование сыра

Миссией аппаратуры является отделение побочного вещества от общей массы и придание ей разных форм и размеров. Крупинки в готовом изделии обычно бывают различной величины, и их нужно соединить в большие куски – монолиты. Далее им придают шаровидную, цилиндрическую, прямоугольную, квадратную и другие фигуры.
В процессе прессования продолжается развитие микрофлоры закваски, уплотнение субстанции, удаляются остатки межзерновой сыворотки и образуется замкнутый поверхностный слой.

Посолка сыра

Наличие соли влияет на вкус, что в большей степени отражается на реализации. Она контролирует происходящие микробиологические и биохимические взаимодействия, оказывает положительное воздействие на коллоидно-физические свойства, участвует в образовании корочки. В зависимости от емкости способ посола будет отличаться.

технология изготовления сыров

Солить можно как в процессе изготовления, так и сделать это одним из завершающих этапов. Применяется несколько способов засаливания с использованием:

  • размолотой соли;
  • соляной гущи;
  • рассола;
  • комбинации компонентов.

Продолжительность зависит от содержания влаги и наличия или отсутствия предварительной посолки в зерне.

Аппараты для созревания, хранения и обработки

Полученное сырье помещают в место с поддерживаемой на одном и том же уровне температурой и влажностью. В зависимости от вида с ним проделывают процедуры согласно технологии приготовления сыров на производстве: переворачивают, зачищают, коптят, моют.
Хранят их на базах и холодильниках в ровно выложенных рядах ящиков. Обязательна прокладка рейками так, чтобы между ними был проход шириной до 1 метра – так будет улучшена циркуляция воздуха. Торцы с маркировкой должны быть обращены к проходу.

Что делают с готовым продуктом

Завершающий этап перед выходом на рынок продаж. От правильной подготовки будет зависеть естественная убыль и сохранность товара.

Сортировка

Достигшие кондиционной зрелости (срок созревания исчисляется со дня выработки), перед отправкой с завода предварительно рассортировывают по имеющимся критериям и указанной информации. Зрелое лакомство распределяют по внешнему облику, по результатам простукивания и органолептической оценки пробы, взятой щупом. Все манипуляции проводит технолог.

Упаковка

Чаще всего делается из пленки, в которую заворачивают круг и помещают в МГС. Там масса окончательно обрабатывается. Также нередко можно встретить упаковку горячей формовкой.
Следует отметить и такой вид пакетов, как термоусадочные. В них распределяются созревающие изделия с низкой и высокой температурой нагревания. Такой метод подходит и для утрамбовки разновидностей, обладающих повышенное серией окисления молочнокислыми бактериями.

Маркировка

В зависимости от того, как делают сыр на производстве, будет отличаться и его клеймение. Отметка обязательно ставится на каждую головку и коробку, в которой поедет до пункта назначения. Она должна содержать сведения о числе и месяце выработки, номере варки и производственной марке, подразумевающей следующие допускаемые обозначения:

  • количество жира, номер предприятия-изготовителя;
  • краткое название месторасположения предприятия.

Штемпелем отпечатывают маркировку поверх специализированной краской, которая не смывается. Остальное выпресовывается в самом тесте. Все указанные данные позволят сразу идентифицировать каждую партию.

технология сыра

Транспортировка

Сырье отправляется партиями, имеющими одинаковое качество. Так как продукция относится к скоропорту, ее отгружают в холодильники, в которых поддерживается определенная температура. При соблюдении технологии изготовления твердого сыра и творога изделия не будут подвержены губительным изменениям при колебаниях от +10 до -6 °С. Невозможна перевозка с другими видами товаров, имеющими резкие запахи. Внутри холодильного оборудования, где длительно хранятся лакомства, температурный режим воздуха должен быть от 0 до 2°С с относительной влажностью 85-87%.
Сроки хранения зависят от сорта, в пределах 4-18 месяцев. Расчет обязан производиться индивидуально.

Стоимость открытия сырного производства

Небольшой цех потребует минимум вложений при организации бизнеса по сыроварению. А вот полноценное предприятие может достигнуть до нескольких млн. рублей капиталовложений. Но стоит помнить, что цены для сегмента персональны и разнятся от выбора, сделанного предпринимателем, начиная с оборудования, и заканчивая промышленным масштабом.

О технологиях сыроделия в России

При соответствии технике изготовления любая из вышеперечисленных разновидностей может быть реализована в стране. При этом стоит помнить, что многие названия запатентованы и их использование способно привести к судебным разбирательствам. Поэтому имя компании следует подобрать оригинальное.
Для старта лучше применять коровье молоко. Но наиболее востребованы в последнее время массы из козьих и овечьих продуктов. На этой нише конкуренция минимальна, потребительский спрос высок, а потому сбыт гарантирован почти 100%. Это еще связано и с тем, что в сельском хозяйстве до сих пор наблюдается перекос в сторону мясных и шерстяных пород мелкого рогатого скота. А те, кто поставил разведение коз и овец на производство – либо небольшие фермерские уделы, либо сами вырабатывают сырную продукцию.
Последние годы наблюдается устойчивый рост молочного поголовья, а вместе с ним оптовые предложения о поставках.

Заключение

В компании «Агропланета» можно приобрести любые виды агрегатов, от полуавтоматических до целого комплекса производственной линии. Консультанты полностью укомплектуют коммерческое предприятие и объяснят все правила и нюансы работы. Технология и процесс производства твердого сыра еще никогда не были такими простыми, как с нашей техникой.

вернуться назад
Политика конфиденциальности

I. Общие положения

Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).

Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.

Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ

Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:

— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

 

II. Сбор персональных данных

Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.

Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.

Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ

Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:

— имя и фамилию,
— почтовый адрес;
— номер телефона;
— адрес электронной почты;

Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.

При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

 

III. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.

Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.

Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.

СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ

Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:

Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.

Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.

Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.

 

IV. Передача персональных данных

Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств

Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности

При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.

Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.

Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных

ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ

Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.

ИНЫЕ ЛИЦА

Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.

Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.

 

V. Уничтожение персональных данных

Персональные данные пользователя уничтожаются при:

— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
— удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.

Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.

Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.

Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.

В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.

Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.

Подробнее о cookies.

 

VI. Защита персональных данных

Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.

ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.

Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.

Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.

СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ

Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.

Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.

СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ

Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.

 

VII. Обращения пользователей

К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.

Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.

Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:

— номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;
— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id);
— подпись Пользователя или его представителя;
— адрес электронной почты;
— контактный телефон.

Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

ДРУГОЕ

Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»

Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.

Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.

Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.