Просмотров:
Производство сгущенного молока: технология изготовления — из чего делают сгущенку
Технология производства сгущенного молока с сахаром – сложный, но увлекательный процесс, включающий в себя несколько этапов. Первым делом на завод завозят подходящее сырье. Важно, чтобы оно было свежим и качественным, соответствовало заявленным нормам и стандартам. Из специфических требований – временные границы доставки. Так, с момента надоя должно пройти не более часа. Если поставка задержится, продукт потеряет свои вкусовые свойства, лишится пользы и попросту испортится.
Однако это далеко не единственная любопытная вещь, связанная с изготовлением лакомства. Об остальных подробно рассказываем ниже.
Технология производства сгущенки
В этой статье мы говорим о концентрированном молоке, из которого предварительно выпарили жидкость, а затем добавили сахар. Впервые ее попытались приготовить во Франции в 1810 году, однако массовый выпуск был налажен только несколькими десятилетиями позднее и уже в Америке. Что касается России, то здесь первый завод, специализирующийся на создании данного продукта, открылся в 1881 году. Он находился в Оренбургской губернии.
К настоящему моменту существует несколько разновидностей лакомства:
- традиционное;
- низкокалорийное;
- с добавлением какао или кофейного экстракта;
- вареное;
- сливочное;
- не содержащее сахара.
Разобравшись с основными теоретическими нюансами, перейдем к ответу на главный вопрос: из чего делается сгущенка.
Основные этапы
Как отмечалось выше, современный продуктовый рынок предлагает довольно широкую ассортиментную линейку, однако все позиции из нее готовятся на основе одной и той же технологии. Так, ключевым шагом является отбор подходящего сырья – оно должно быть натуральным, свежим и качественным, а еще иметь все подтверждающие сертификаты. Однако вы можете влиять на степень жирности и показатель плотности. Если, например, требуется уменьшить число калорий, то используйте те варианты, в которых практически отсутствуют жиры.
Итак, из каких конкретно этапов состоит процесс производства и какие условия должны быть соблюдены?
- Прием коровьего молока заводом, оценка качества, организация контрольных мероприятий и лабораторных тестов.
- Нормализация сырья – показатели жиров и сухих компонентов подбиваются под установленные ГОСТом требования и стандарты. При необходимости могут добавляться натуральные свежие сливки либо молочные жиры.
- Пастеризация. Это особенно ответственный этап, предполагающий термическую обработку. Смысл сводится к тому, чтобы ликвидировать имеющуюся патогенную микрофлору.
- Охлаждение. Горячий продукт доводится до температуры в 70-75 градусов.
- Промежуточное хранение – важно, чтобы завершились определенные химические процессы.
- Придание сладости – вводится сахар, либо сахарный сироп.
- Сгущение. Как правило, сегодня все происходит с помощью специальных вакуумно-выпарных установок. Когда горячая смесь попадает в установку, начинается ее активное кипение. Что примечательно, частички постоянно смешиваются, равномерно и быстро испаряются.
- Охлаждение.
- Ввод затравок. Обычно в их роли выступают размолотые до мельчайших крупиц лактозные элементы. Вступая в реакцию, они формируют огромное количество центров, где разворачивается кристаллизация. Данная мера помогает предотвратить возникновение больших кристаллов, которые будет совсем не приятно обнаружить в готовом продукте.
После этого процедура приготовления считается завершенное. Готовое сырье взвешивается, его распределяют по емкостям (чаще всего жестяным банкам), а затем стерилизуют. Стандартный срок хранения составляет год, однако в некоторых случаях он может быть увеличен. Если же мы говорим о тех лакомствах, что фасуются по пластиковым бутылкам, то они, напротив, хранятся значительно меньше.
Линия производства: как изготавливают и получают сгущенное молоко
После того, как сырье поступило в цех, оно проходит строжайшую проверку на соответствие предъявляемым лабораторным нормам качества. В случае успешного прохождения контрольных мероприятий оно предварительно охлаждается, а затем отправляется в специальный фильтр. Задача последнего – обеспечить полноценное процеживание.
Далее следует нормализация. Если в лакомстве не достает жирности, разрешается обогатить его посредством добавления особых молочных жиров либо натуральных свежих сливок.
За сцеживанием и регуляцией калорийности следует пастеризация. Требуется сделать так, чтобы в продукте не завелись какие-нибудь болезнетворные и патогенные бактерии. Параллельно добавляются сахарные сиропы.
Финальный штрих – сгущение или упаривание. На этом моменте и происходит превращение в настоящую сгущенку, а также меняется собственная консистенция, становясь более плотной и тягучей.

Производство из сухого молока
Один из альтернативных способов приготовления, стремительно набирающий популярность сегодня. Причины распространения – практичность и низкая себестоимость, а также экономия времени. Например, производственно-технологический процесс исключает выпаривание.

Технология для вареного продукта
Оборудование здесь применяется то же самое, что и в случае с классическим лакомством. Отличие состоит лишь в том, что потребуется гораздо больше времени, чтобы довести все до готовности. Так, сливки вместе с сахаром придется проварить по меньшей мере два с половиной часа. Иногда больше. Температура при этом должна быть не ниже 105 градусов. А еще массу необходимо постоянно помешивать.
Ниже видео, из чего и как делают сгущенное молоко на заводе на основе этого метода.
Почему необходима стерилизация
Пастеризация – специальный процесс обработки, без которого невозможен выпуск сгущенки, попадание на прилавки магазинов. Ее производственно-технологический смысл сводится к следующему:
- предотвращению загустения во время хранения;
- стабилизации физических и химических значений;
- ликвидации патогенных бактерий и микроорганизм, предупреждению их последующего появления.
Температурный режим во время проведения процедуры колеблется в пределах 90-95-ти градусов. Иными словами, важно не доводить до кипения. Только сильно нагреть, чтобы полезные компоненты не утратили своего качества.
О государственном стандарте
ГОСТ строго регламентирует производственные процессы и алгоритмы. В соответствии с его ключевыми положениями в лакомстве не может содержаться ничего кроме:
- коровьих сливок;
- сахара;
- воды.
Разумеется, сегодня этого правила мало кто придерживается, однако традиционная рецептурная формула выглядела именно так.
Свойства продукта
Его польза определяется теми ингредиентами, из которых оно изготавливается. В классической варианте вы всегда обнаружите:
- натуральное коровье молоко;
- белый кристаллический сахар;
- питьевую воду;
- аскорбиновую кислоту;
- стабилизаторы вкуса;
- производственные добавки вроде натрия или калия.
Что это значит? Что сладость не содержит каких-либо вредных соединений, которые могут причинять вред здоровью. Напротив, это вполне безобидный товар, хотя его потребление и должно контролироваться, но об этом позже.
Диетические свойства
Подавляющее большинство искренне уверенно в том, что сгущенка не имеет никакого диетического эффекта и крайне далека от того, чтобы называться диетическим продуктом. Справедливости ради стоит отметить, что подобные опасения не беспочвенны. Она действительно отличается повышенным содержанием сахара и жиров, обладает большой калорийностью. Однако, даже малое количество сладкой смеси способно быстро насытить организм, устранив чувство голода.
Так, может, все не так плохо? Да, здесь много калорий, но вам потребуется всего пара ложечек, чтобы наесться.
Сытность сгущенного молока определяется таким показателем как плотность – в нем много волокон и твердых частиц. В среднем его значение варьируется в пределах 1280—1320 кг/м3.
Конечно, для организма это не слишком хорошо, что и обуславливает предостережения диетологов: не злоупотребляйте сгущенкой! Даже несмотря на то, что в ее составе присутствует масса белков и полезных жиров.
И здесь важно вспомнить о гликемическом индексе (ГИ) – еще одной важной составляющей, которую необходимо учитывать, составляя и планируя собственный рацион. Именно этот показатель организует выработку инсулина.
Почему следует помнить о ГИ?
- Если потреблять пищу с высоким ГИ на регулярной основе, вы довольно скоро ощутите проблемы со здоровьем, а также лишним весом.
- Такая еда крайне опасна для людей, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к нему.
Единственные, кому продукты с большим гликемическим индексом могут оказать услугу, – это спортсмены. И то только перед выполнением сложных и тяжелых упражнений, предполагающих значительные физические нагрузки.

Сколько калорий
Стерилизованное сгущенное молоко – крайне калорийно. Однако его точная энергетическая ценность определяется дополнительными ингредиентами, включенными в состав. Так, например, калорийность тех консервантов, которые содержат сахар, жирные сливки, кофейные экстракты или какао, будет несколько выше, нежели тех, что производятся по классической рецептурной формуле.
Если возьмем стандартное лакомство, созданное по ГОСТ, то в 100 граммах будет находиться примерно 320-350 Ккал. Это довольно много, что и вызывает определенные опасности для организма.
Хотите, чтобы потребление сладости прошло для вас без последствий? Тогда не превышайте допустимую суточную норму, составляющую около 20-30 грамм.
Срок хранения
Сгущенное молоко, запечатанное в жестяные банки, хранится особенно долго. Кому-то может показаться, что оно и вовсе не имеет строго установленных периодов хранения. Однако это совсем не так. При покупке лакомства обязательно обращайте внимание на дату его выпуска. Просроченные продукты не только утрачивают свои полезные свойства, но и становятся опасными для употребления. Дело в том, что с течением времени в них появляются болезнетворные микроорганизмы, которые могут нанести существенный урон оргазму.
Стандартный срок годности – двенадцать месяцев. Если заявленный промежуток истек, выбросьте товар. Не стоит рисковать собственным здоровьем.
Упаковка
Стандартный упаковочный вариант – жестяная или металлическая банка. Разумеется, сегодня производителями предлагаются разнообразные пластиковые или пакетированные альтернативы, однако, как показывают проведенные лабораторные исследования, именно металл лучшим образом сохраняет свойства консервов, обеспечивает рекордно долгие сроки хранения.
Как правило, сгущенка запечатывается в герметично закрытую баночку, общий вес которой составляет 380 граммов, а объем – 330 миллилитров. Данные показатели упрощают следование четким рецептурным формулам кондитерских изделий, которые готовятся на основе данной сладости.
Техническое оснащение цеха
Цены на профессиональное оборудование колеблются в довольно широком диапазоне, что объясняется их разнородностью и разнонаправленностью. Существует несколько вариантов изготовления лакомства, и итоговая линия комплектации зависит именно от того, какой из них вы выберите.
Какой-нибудь небольшой преимущественно любительский цех, где в качестве сырья будет использоваться сухой продукт, удастся укомплектовать примерно за пятьсот-шестьсот тысяч. Однако, если вы планируете выходить на массовый рынок, потребуются более весомые производственно-технологические мощности. Здесь уже придется выложить в лучшем случае миллион.
Ниже вы найдете подробное и информативное видео с технологией изготовления сгущенного молока на производстве.
Какое оборудование потребуется
Если вы планируете открыть собственный цех по изготовлению сгущенки, то предварительно придется основательно заняться созданием достаточной технической базы. В частности, вам понадобится закупить вспомогательные приборы, приспособления и устройства. Какие именно? Например, установку УСМ-4. Без нее приготовить сладкое лакомство не получится.
Основные производственные характеристики:
- время работы – 4 часа (один полный цикл);
- вместимость – до 10 килограммов чистого сырья;
- общий вес – 50 кг;
- объем бака – 30 литров.
Основное преимущество заключается в небольшой площади для эксплуатации. Вы сможете разметить оборудование даже в небольшой комнате, а его обслуживание не потребует привлечения огромного числа сотрудников.
Ассортимент
Как уже отмечалось ранее, к настоящему моменту изготовителями предлагается довольно разнообразная классификация сгущенных продуктов. Однако современное производство заточено преимущественно на выпуск:
- цельных;
- нежирных;
- с разнообразными добавками – кофе, какао и т. п.;
- фруктовых;
- сливочных.
Что примечательно, каждый из видов имеет стандартную технологическую схему, изготавливается по единому алгоритму. Меняются только вспомогательные ингредиенты, ароматизаторы и усилители вкуса.
Как определять качество?
Первым делом внимательно осмотрите упаковку – она должна быть цельной и плотной, без каких-либо повреждений. Что касается жестяной банки, то на ней не могут присутствовать вздутия и прочие внешние дефекты.
Сам продукт обязан соответствовать следующим требованиям:
- консистенция довольно плотная и однородная;
- в общей массе не просматриваются примеси, кристаллы или комки;
- цвет нежно-кремовый, не слишком насыщенный, возможно, карамельный;
- запах молочный.
На вкус должен быть умеренно-сладким, без посторонних привкусов.
Вред и польза
Лакомство обладает целым спектром полезных свойств, что обусловлено ингредиентами, из которых оно производится, в частности, коровьим молоком. Богатое витаминами D и В, а также разнообразными микроэлементами вроде кальция и фосфора, оно обеспечивает нормальное функционирование организма, укрепляет кости.
Но из чего еще делается сгущенка? Правильно, из сахара! Он в составе присутствует в особенно высокой концентрации. Именно поэтому с употреблением нужно быть очень осторожным, дабы не спровоцировать появления проблем со здоровьем и фигурой.
Восстановленное молоко: что это значит, чем отличается нормализованное и обезжиренное
Молочная продукция и ее польза для растущего организма известна каждому еще с самого раннего детства. К тому же до момента первого прикорма она является основой рациона не только человека, но и у многих животных. При этом, если грудное вскармливание невозможно по определенным причинам, то сегодня многие производители готовы предложить не менее полезные аналоги. В любом…
Доильный аппарат для коров – как им пользоваться, устройство и фото
Начинающий фермер, который намерен заниматься молочной продукцией при обустройстве сельскохозяйственного комплекса заранее должен продумать, как ему обслужить большое поголовье скота. Ведь дойка вручную приведет к найму дополнительных рабочих, что чревато финансовыми затратами. Идеальное решение проблемы для скотовода – приобретение конструкции, при помощи которой за один час можно подоить несколько животных. Рассмотрим, что это за устройство…
Жирность натурального коровьего молока: от чего зависит процент — средние и максимальные нормы
Молочное животноводство – один из самых перспективных и прибыльных секторов агропромышленного комплекса. Продукты отличаются приятным вкусом, приносят пользу здоровью, а потому раскупаются очень быстро. При их выборе покупатели обычно ориентируются не столько на цену, сколько на количество жиров. Кто-то предпочитает малое содержание – 1-2%, а кто-то большое – 5-6%. Потребители разбираются в усредненных показателях, лишь…