Переработка молока на ферме — способы и методы обработки молочной продукции

Молокопродукты занимают одно из главных мест в рационе человека, так как они богаты необходимыми организму микроэлементами и витаминами. Также молочное сырье используется в производстве пищевой продукции. Однако, любой сырой продукт подвержен развитию вредной микрофлоры. У него небольшой срок годности, и при нарушении правил хранения пища может стать опасной для здоровья.

Переработка молока призвана помочь сохранить полезные свойства и сделать напиток абсолютно безопасным для употребления. Обработка улучшает его качество, нейтрализует патогенные микроорганизмы, а также помогает расширить ассортимент и более эффективно использовать исходное сырье. Вместе со специалистами компании Агропланета разберемся с этими понятиями подробнее.

Технологические требования к молокопереработке

Положения, предъявляемые к организации данного процесса, являются аналогичными для предприятий пищевой промышленности.

переработка молока

К помещениям также выдвигается ряд характеристик: 

  • Их конструкция, параметры и размещение должны быть удобными для осуществления всего комплекса необходимых технологических операций и беспрепятственного техобслуживания оборудования, проведения уборки и обеззараживания производственных площадей.
  • Обеспечена защита от животных, включая насекомых и грызунов, накопления грязи, ее попадания в емкости с продукцией, возникновения плесени и конденсата на рабочих поверхностях.
  • Цеха, используемые для производства продуктов питания, необходимо оборудовать вентиляционной системой, источниками естественного и искусственного освещения, туалетами, устройствами для мытья и сушки рук.
  • Техника и инвентарь, которые непосредственно задействованы в производственном цикле, должны изготавливаться из специальных материалов, предназначенных для контакта с пищевым продовольствием. Все элементы, прямо соприкасающиеся с ним – из неабсорбирующих компонентов, хорошо поддающихся очищению и дезинфекции.

Присутствие сотрудников без спецодежды, а также размещение личных вещей персонала в цехах запрещено.

Способы обработки молока

Свежий цельный продукт имеет ограниченный период хранения. Чтобы его увеличить, используются различные методы термической переработки сырья, которые, кроме продления срока пригодности, обеззараживают продукцию, устраняя инфекции. Так от больной коровы, ее зараженного владельца, воды, кормушки или грязной посуды, куда собирается надой, в обрат могут попасть всевозможные патогенные микроорганизмы, в т.ч. стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, возбудители туберкулеза.

Сепарирование

Под сепарацией понимают техническое разделение жидкости на компоненты посредством воздействия центробежной силы. Оно применяется для того, чтобы поделить напиток на сливки и обезжиренную часть, а также очистить от естественных и инородных добавок. Во время процедуры происходит деление на составляющие из-за разной плотности. К примеру, концентрация в жире меньше, чем в молочной плазме, а она, в свою очередь, ниже жирности частиц примесей. Процесс сепарирования происходит в специальных устройствах – сепараторах. Оптимальной для этого считается температура +35-45°.

первичная обработка молока на ферме

Ультрапастеризация

Благодаря этому виду тепловой обработки молока получают продукт высочайшего качества, который может оставаться свежим в закрытой таре до 1.5 мес. Суть данного метода сводится к следующему: сначала его разогревают до +135-150° C на несколько секунд, затем быстро охлаждают до +4-5. Патогенные микробы вследствие этого уничтожаются полностью.

Способы:

  • путем прямого контакта жидкости с раскаленной до +125-140° C поверхностью;
  • подача чистого пара в сырье при t от +135 до 140.

Топление

При использовании этой методики напиток выдерживают:

  • в течение 3 ч. при t +85-99°;
  • 15 мин. при +105.

Его вкус при этом приобретает ореховые ноты, а цвет – кремовый оттенок.

Относительно полезности продукта существуют диаметрально противоположные мнения – от положительных до резко негативных.Так как в процессе топления происходит денатурация белка и разрушение витаминов, по одной из версий кальций принимает форму труднорастворимого, а лактулоза вступает в нежелательные реакции со свободными аминокислотами. Согласно мнению других специалистов, при определенных расстройствах пищеварительной системы топленая продукция усваивается организмом гораздо лучше, чем цельная.

Данный вид переработки не разрушает щелочную фосфатазу и не является губительным для возбудителей туберкулеза.

технология переработки молока

Термизация

Обработка молока при более щадящей температуре, по сравнению с пастеризированием. Проводится одним из двух методов выдержки:

  • 15 секунд при +57-68° C;
  • 10-20 сек. в t от +63 до 65.

Применяется для управления микробиологическими и иными процессами в сыроделии – это позволяет добиться более быстрого созревания твердых сыров, а также значительно улучшает их вкусовые характеристики.

Она не может заменить пастеризацию, за исключением случаев, когда вместе с ней используют и другие способы обезвреживания патогенной микрофлоры. Кроме этого, необходимо убедиться в высоком качестве исходного продовольствия, а также строго соблюдать гигиенические нормы во время производства.

Нормализация

О том, что товаропроизводители не испытывают трудностей, отвечая на вопрос, как в наши дни переработать молоко, говорит обширный ассортимент современного рынка молокопродуктов. Полки супермаркетов всегда полны готовой продукцией самой различной жирности: питьевые продукты от 0.1 до 8%, сливки от 10 до 35 процентов, сметана, сливочное масло, творог, йогурты и прочее. Удельный вес жира доводят до значения, указанного на этикетке, путем нормализования исходного сырья.

Минимальная питательность удоя равна 3.2%. У отдельных пород она значительно выше – до 6, но количественный показатель производительности очень низкий, вследствие чего у животноводов они не пользуются популярностью.

К самым распространенным молочным разновидностям КРС относят Черно-пеструю и Голштинскую. Они отличаются высокими надоями в 3.6-3.9% плотности. Конечно же, коров, дающих обезжиренный напиток, не бывает. Поэтому для приведения этого параметра к заданной величине прибегают к нормализации.

Нормализованный продукт

обработка молока

Это вид продукции, в которой удельный вес всех составляющих (белков, жиров, сухих веществ) приведен к техническим нормам. Для термообработки используют добавки только животного происхождения, входящие в состав необработанного обрата. Это означает, что изменять структуру с помощью синтетических или растительных компонентов запрещено. Но отдельные производители, увы, часто игнорируют этот регламент.

Данный способ переработки молока заключается в смешивании цельного с обезжиренным сырьем (если жирность нужно уменьшить) или сливками (когда надо добиться более высокого содержания).

Восстановленный

В процессе его производства сухой или жидкий концентрат остатка соединяют с водой. Чаще всего для изготовления используют порошок, поэтому в народе метод называют «порошковым». Этот продукт не пользуется большим спросом у потребителя – его польза для организма вызывает сомнения, как и вкусовые качества. Но говорить о вреде нельзя: питательная ценность здесь в разы ниже, а вот состав – такой же, как и у обычного вида.

Смешанный

Применяя специальную технологию производства и переработки молока, а именно смешение в определенных пропорциях двух вариантов – восстановленного и нормализованного – производитель вывел на рынок еще одну разновидность готовой продукции в низком ценовом сегменте. В основном продается в зимний период, когда натурального продукта недостаточно для покрытия потребительского спроса.

Рекомбинированный молокопродукт

В него включают сливки, жир, сухие компоненты и сгущенку. Также могут добавлять воду и элементы немолочного происхождения. В основном его производят из сырья сомнительного качества и заменителей, опасных для здоровья. Выбирая в магазине между ним и натуральным товаром, лучше остановиться на последнем.

Этапы молокопереработки

Производственный процесс переработки включает несколько пунктов, которые осуществляются с соблюдением санитарных правил и мер безопасности. Крупные животноводческие предприятия автоматизировали процедуру доения коров, заменив ручной труд доильными аппаратами. Они ускоряют дойку и значительно облегчают обработку, но при этом часто провоцируют развитие у животных мастита, что снижает качество удоя и приводит к отбраковке поголовья. Из доильного аппарата надой поступает в герметичные емкости и отправляется в цех.

способы обработки молока

Транспортировка

До фабрик переработки молока и производства молочной продукции сырье доставляют в цистернах, которые специально предназначены для этих целей. Их изготавливают из материалов, отвечающих санитарным требованиям, и способных поддерживать нужный микроклимат во время перевозки. Водитель снабжается необходимыми документами и должен доставить груз в пункт назначения в течение 20 часов после сбора.

Подготовка продукта к свертыванию

По завершению очистки от примесей, обрат пастеризуют и поддают вакуумному кондиционированию. Это избавляет от газов, воздуха и всех летучих веществ, которые привносят в него инородные привкусы и запахи. Процедура кондиционирования увеличивает свертываемость на 20%. После окончания процесса, температуру доводят до необходимого значения. В этот момент следует избегать контакта напитка с воздухом, иначе он может вспениться. Чтобы избежать развития газообразующей микрофлоры, в него нужно ввести раствор натрия азотнокислого и калия.

Бактофугирование

Сырье, из которого будут изготавливаться молокопродукты, должно быть очищенным. Первичная обработка молока на ферме происходит путем фильтрации. Далее оно поступает в сепараторы-молокоочистители, а потом – в специальное оборудование, очищающее от вредоносных бактерий.

Сама процедура – это выделение микроорганизмов и их спор, осуществляющаяся в герметичной центрифуге Bactofuge(r). Процесс является очень эффективным и позволяет в разы уменьшить количество патогенной микрофлоры в исходном продукте. В ее основе – разность плотности молочных компонентов и организмов, которые под воздействием центробежной силы оседают и выводятся.

Бактофугирование происходит при t +56-57° C. Как правило, его проводят вместе с уничтожением вегетативных форм – это обеспечивает существенное увеличение эффективности. Так, пастеризование при t +72 убивает 92.2% бактерий, тогда как совмещение ее с бактофугированием увеличивает этот показатель до 99.83 процентов.

технология производства и переработки молока

Пастеризация

Этот вид обработки молока осуществляют при t +63-100°. Различают три ее типа:

  • мгновенная – занимает несколько секунд;
  • быстрая – время проведения – 20 мин.;
  • длительная – 30 мин. на средних температурах.

В результате активность молочных ферментов угнетается, а также уничтожается 99% микроорганизмов, поэтому напиток становится безопасным. Так, возбудитель туберкулеза нейтрализуется при t +60 в течение 30 мин., а вот молочнокислым не страшен нагрев до +80. Поэтому такая переработка не гарантирует длительного хранения (максимальный срок 3 дня).

Пастеризация при более высоких показателях убивает бактерии, поэтому продукт скорее станет протухшим или прогорклым, нежели скиснет. Во время процесса теряется более 22 процентов витаминов А и В12 и около 30% С и В1.

Стерилизация

Проводят при температуре более +100° одним из двух методов:

  • одноступенчатым;
  • двухступенчатым.

При первом способе молоко проходит температурную обработку один раз. Его смешивают с паром, нагретым до +140, на короткий период – до 4 сек. Потом оно поступает в вакуум-камеру, а дальше разливается в стерильную тару.

Во втором случае операция проводится дважды – первично и вторично. Эта методика позволяет получить наиболее чистый продукт, так как в нем совершенно отсутствуют бактерии и их споры. Обрат имеет срок годности до 6 мес.

Продолжительная стерилизация разрушает витамины практически полностью.

Гомогенизация

Под процедурой понимают измельчение одного из главных элементов напитка – молочного жира в виде шариков, размер которых не превышает 5 мкм. Сам компонент и плазма (его обезжиренная часть) разной плотности, поэтому жировые комочки поднимаются на поверхность. Когда сырье долго хранится или находится в процессе сквашивания, на его плоскости проявляется прослойка – сливки. Однородность нарушается – верхние слои становятся значительно жирнее, по сравнению с нижними.

Образование отстоя усложняет переработку, поэтому возникает необходимость его предотвратить. Крупные комочки поднимаются намного быстрее мелких, и если уменьшить размер путем механического дробления, можно снизить или полностью предупредить их появление. Добиться этого можно с помощью такого метода обработки молока, как гомогенизация.

методы обработки молока

Если сократить величину жирового комка всего в 10 раз, скорость его «всплытия» на поверхность замедлится на 100 единиц.

Особенности хранения молокопродуктов

Переработанное сырье можно транспортировать только на спецтехнике. Условия перевозки обязаны соответствовать правилам, предписанным для скоропортящихся грузов.

Напиток, который будет направлен на переработку, должен храниться при температуре +2-4° C не больше 36 часов, включая время на его доставку. Если из него будет изготавливаться детское питание, запрещено хранение более суток, включая срок доставки.

Максимальный период сохранения свежести наносится на упаковку. После ее открытия пастеризованный обрат пригоден к употреблению на протяжении 48 часов, стерилизованный– 96.

Продукция молокопереработки

Инновационные технологии переработки молока и производства молочных продуктов позволяют изготавливать сырье нужной жирности – сливки, йогурты, кефир, творог, сливочное масло, твердые сыры, ряженку, сметану и прочие. В их состав входят аминокислоты и витамины, необходимые человеческому организму, они обладают высокой пищевой ценностью и хорошо усваиваются.

Отдельную группу составляют консервы – сгущенка и сухие смеси для детского питания, а также всеми любимое мороженое – пастеризованная, взбитая с сахаром и замороженная молочно-сливочная смесь, со вкусовыми добавками и стабилизаторами.

Отходы молокопроизводства

О безотходных технологиях производства при переработке молока в молочные продукты мечтает каждый предприниматель, однако, совсем избежать появления остатка невозможно. Главным «побочным эффектом» в данном случае считают сыворотку. Несмотря на такое определение, она характеризуется высокой биологической ценностью – в ее состав входят альбумины и глобулины – белки, легко усваиваемые человеческим организмом. Кроме этого, она богата фосфолипидами и витаминами, благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает иммунитет.

Отдельным видом утильсырья переработки является брак продукции. Он возникает вследствие нескольких причин, среди которых:

  • нарушение правил транспортировки и температурного режима;
  • рост патогенной микрофлоры;
  • загрязнение исходного сырья;
  • окончание срока годности.
переработка молока и молочной продукции

Отходы сельскохозяйственных предприятий, как и других производственных субъектов, являются проблемой для экологии окружающей среды – они загрязняют сточные воды, проникают в почву, ухудшая тем самым ее качество. Попадая в водоемы, они могут стать причиной распространения инфекций и возникновения эпидемиологической угрозы.

Заключение

Современные методы переработки молока позволяют потребителю получить действительно качественный продукт. Его можно и нужно включать в свой рацион. Обрат не только обеспечит организм полноценными животными белками, необходимыми витаминами, максимально сбалансированными по составу аминокислотами, но и насытит его легкоусвояемыми формами кальция и фосфора. Указанные питательные вещества, поступающие комплексно, будут способствовать улучшению его защитных сил и повышению иммунитета, а также восполнят дефицит кальция, в котором особенно нуждаются дети, подростки и люди пожилого возраста.

вернуться назад
Политика конфиденциальности

I. Общие положения

Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).

Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.

Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ

Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:

— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

 

II. Сбор персональных данных

Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.

Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.

Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ

Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:

— имя и фамилию,
— почтовый адрес;
— номер телефона;
— адрес электронной почты;

Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.

При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

 

III. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.

Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.

Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.

СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ

Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:

Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.

Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.

Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.

 

IV. Передача персональных данных

Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств

Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности

При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.

Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.

Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных

ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ

Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.

ИНЫЕ ЛИЦА

Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.

Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.

 

V. Уничтожение персональных данных

Персональные данные пользователя уничтожаются при:

— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
— удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.

Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.

Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.

Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.

В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.

Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.

Подробнее о cookies.

 

VI. Защита персональных данных

Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.

ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.

Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.

Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.

СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ

Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.

Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.

СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ

Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.

 

VII. Обращения пользователей

К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.

Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.

Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:

— номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;
— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id);
— подпись Пользователя или его представителя;
— адрес электронной почты;
— контактный телефон.

Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

ДРУГОЕ

Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»

Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.

Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.

Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.