Просмотров:
Организация производства молока — как организовать молочное предприятие
О пользе молока известно всем. В современном мире люди значительно расширили его использование. Этот продукт зарекомендовал себя не только в пищевой, но и в косметической, сельскохозяйственной и иных отраслях. Особую ценность все же представляют его питательные свойства.
Многочисленные молочные заводы ежедневно поставляют на наш стол широкий ассортимент вкуснейшей продукции: кефир, сыр, ряженку, творог, масло, сметану и многое другое.
Анализ рынка
Раньше отечественные производители несли потери из-за зарубежных компаний-конкурентов. После распада СССР развитие бизнеса застопорилось. Основные сложности возникали в сфере финансирования. Крупные банки предпочитали сотрудничать с зарекомендовавшими себя организациями, начинающим предпринимателям было очень сложно получить кредит для своего дела. Процедура неизменно затягивалась, а непосильные проценты не давали им встать на ноги.

К концу 90-х на полках магазинов преобладали импортные продукты. Ситуация в корне изменилась с наступлением кризиса, который стал отличным толчком для успешной деятельности российских поставщиков. Зарубежные поставки снижают свои позиции за счет возрастающей стоимости, население же проявило активный интерес к собственной продукции.
Сейчас власти всерьез занимаются восстановлением и наращиванием сельского хозяйства. Теперь производство молока в России — надежный прибыльный бизнес. Предпринимателям, желающим занять нишу в данной сфере, государство предоставляет такую возможность и оказывает активную поддержку.
План развития
Программа подразумевает содержание двухсот восьмидесяти животных, имеющих удой порядка 6-9 тысяч литров в год. Достигать достойного качества и внушительных объемов предполагается за счет внедрения новейших технологий, а процесс получения сырья будет полностью автоматизирован, что непременно позволит получать удой без больших затрат труда.
Согласно данной схеме, КРС должен круглогодично находиться в стойлах и питаться по установленному режиму. Это позволит избежать сезонных спадов и не потерять часть молока в зимний период. Коров планируется содержать в сухом теплом месте без привязи. Холод и сырой воздух провоцируют заболевания у животных, что категорически недопустимо. Немалую роль сыграет грамотное освещение стойл. Надлежащий уровень влажности и система проветривания дадут возможность увеличить количество получаемой продукции на 20-25%. Во время доения, навоз вывозится с территории посредством специальной техники.

При таком раскладе в сутки будет возможно получить до 6-7 тонн сырья, которое предстоит сразу же отправлять на перерабатывающие предприятия.
Технологический процесс изготовления
Молоко — основа молочного производства. Оно поставляется фермерскими хозяйствами, нормализуется и прогоняется через сепаратор – так получаются сливки. Оба продукта отправляют в цеха, где первым делом проверяют их качество.
Пристальное внимание обращают на состав: количество БЖУ, наличие сторонних веществ. Резкие привкусы, а также химические примеси непременно должны отсутствовать.
Следующим этапом наступают процессы очищения и охлаждения. Для этого задействуют сепараторы и агрегаты для фильтрации. Остужают смесь при помощи воды и льда. В этот момент в молоко вливают каймак, что позволяет довести уровень жирности до нужного показателя.
Пастеризация — важнейшая фаза изготовления. Она дает возможность обезопасить будущих покупателей от возможных бактерий, находящихся в молочной основе. Жидкость подвергается нагреву до семидесяти-девяноста градусов: чем выше градус обработки, тем меньше времени занимает само мероприятие.
Завершающий этап представляет собой расфасовку по коробам, пакетам, бутылкам, а дату срока годности отмечают на таре с помощью специального автомата. Теперь продукция может отправляться по торговым точкам.

Организация производства молока и молочных продуктов
Осуществление проекта планируется производить в 3 этапа: начальный лучше всего осуществлять в конце лета, чтобы другой удалось завершить к окончанию следующего.
Стадии планируемых работ:
- Подготовительная фаза – изыскание средств для программы, оформление договоров (с поставщиками и закупщиками). Ориентировочная продолжительность периода составит от пяти до семи месяцев.
- Строительство – непосредственно возведение и благоустройство коровника, доильного помещения, приобретение оборудования, найм сотрудников и т.д. Предположительная длительность стадии 4-5 месяцев.
- Активация. На данном этапе начинается работа фермы: изготовление кормов и сама реализация.
Органическое молоко
Экологически чистым обычный пастеризованный продукт не является. В свете роста популярности ЗОЖ, фермеры начали выпускать его экологичную версию.
Главное — соответствующее определенным критериям животноводство: коровы пасутся на просторном пастбище, их не содержат в ограниченном пространстве. Персонал инновационных фермерских хозяйств пристально следит за питанием КРС, помня, что 70% кормов обязательно должны соответствовать установленным нормам.

На молочных предприятиях полностью исключается возможность стимулирования роста производительности посредством использования гормонов или химических веществ. Также химия не применяется и для увеличения срока хранения жидкости.
Сухое молоко
Его получают путем высушивания цельного. Применение ему нашлось в различных направлениях кулинарии и приготовлении детского питания.
Прежде чем превратиться в готовый порошок, сырье должно пройти несколько этапов обработки. Сначала его нормализуют. Если жирность повышена, ее уменьшают, когда наоборот — добавляют сливки. Следом очищают от вредоносных бактерий и вирусов посредством пастеризации. До кипения жидкость при этом не доводят, чтобы сохранились все полезные элементы. По завершении процесса, переходят к охлаждению.

Далее к работе приступает вакуумно-выпарная машина, которая в режиме варки осуществляет сгущение. Поэтапное увеличение температуры позволяет добиться нужной густоты равной 75%.
Потом сгущенку отправляют в кристаллизационный аппарат, где происходит подготовка к сушке. На конечном этапе потоком горячего воздуха сырье высушивают методом распыления.С помощью фильтров порошок просеивается, теперь его можно фасовать и отсылать на хранение или продажу.
Кисломолочные продукты
Самые популярные из них: кефир, ряженка, бифидок, снежок. Все их изготавливают на основе специальных грибковых культур.
Процесс начинается с термической обработки, сквашивания и охлаждения в предназначенных для этого резервуарах. Определенное время кефирная масса зреет, следом ее разливают в тару и развозят по торговым точкам. В период созревания она приобретает особенный вкус, отличный от простокваши.

С целью экономии их готовят из порошкового молока с добавлением вкусоароматических ингредиентов, загустителей и подсластителей. Производство натуральных йогуртов— затратное дело. Осуществляют это лишь производители органической продукции.
Оборудование
На предприятиях, выпускающих молочные продукты задействуют различные аппараты, большие емкости, специальные ванны. Сырье проходит этапы фильтрации, нормализации, пастеризации и упаковки. Каждой фазе предназначен собственный комплекс.
Первостепенное значение в координации играет приобретение агрегатов. Без современного оснащения наладить процесс не удастся. Экономия в этом вопросе — неуместна. Для работы следует покупать только качественную технику от надежных производителей, таких как «Агропланета». Компания, расположенная в городе Ижевске, ведет свою деятельность без малого 15 лет. За это время ей удалось провести выпуск и поставку собственных уникальных решений для молочно-товарных комплексов и организаций, занимающихся переработкой молочной продукции.
Выпущенное предприятием сырое молоко продается молокозаводам, либо запускается в собственную переработку при наличии должного оборудования.
На реализацию товар отправляется в пластмассовой или таре из картона, упаковка осуществляется на фасовочно-упаковочных аппаратах. По торговым точкам продукцию развозят на спецтехнике с изотермическими кузовами.
Организация реализует системы навозоудаления, охлаждения молока, поддержания микроклимата, поения КРС и многое другое, а также осуществляет установку и гарантийное обслуживание. По части строительства и реконструкций предлагает фермерским хозяйствам полный спектр: от разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию.
Ведущий принцип деятельности компании — индивидуальный подход к клиентам. Собственная производственная база позволяет ей делать сельскохозяйственным предприятиям наиболее выгодные по стоимости предложения. С ней давно и плодотворно сотрудничают крестьянско-фермерские хозяйства и доверяют начинающие предприниматели.

Условия приобретения и монтажа оборудования для молочных комплексов можно обсудить по телефону, указанному на официальном сайте «Агропланета».
Государственная поддержка
Развитие сельского хозяйства и промышленности всячески поощряется на государственном уровне. Так, производители самого ценного продукта:
- получают освобождение от выплаты областных и районных налогов;
- не платят за землю;
- пользуются налоговой отсрочкой.
Кроме этого, фермерам выделяют бюджетные субсидии.
Производство и сбыт продукции
Проект подразумевает приобретение собственной линии по розливу и упаковыванию. Возможность аренды технического оснащения — не рассматривается за нерентабельностью. В планах применение высокотемпературной обработки и расфасовки. После чего товар будет распределяться по торговым точкам, с которыми заключена предварительная договоренность. Оставшуюся часть, не прошедшую обработку, предполагается развозить по заводам, занимающимся переработкой.

Перспективы молочного производства
Достижение запланированных целей — не предел. При желании всегда позволяется расширение территории и увеличение количества поголовья КРС.
В идеале необходимо открыть не 1 ферму, а несколько, расположенных в различных регионах. В них же обязательно должны находиться центры сбыта продукции.
Возрастание выпуска повлечет за собой изобретение собственных производственных мощностей, что в перспективе весьма прибыльно для изготовителя. Кроме того, гарантировано увеличится число рабочих мест.
Со временем удастся не только изготавливать и реализовывать, но и значительно расширить ассортимент. Творог, йогурт, кефир, сметана – пользуются популярностью у потребителей. Что характерно, общее ухудшение уровня жизни среди разных слоев населения, никогда существенно не влияло на покупательскую способность в отношении этих продуктов. А значит – вы получите выгоду при любых обстоятельствах.

Что выгодно выпускать производителям
Все предприятия сферы начинают с изготовления молока и сливок. Для этого не понадобится чрезмерных вложений, обширных комплексов. Обойтись удастся даже минимальным набором оборудования, которого будет достаточно для производства продукции различной степени жирности.
Отличными вариантами обогащения ассортимента выступают сметанные и творожные смеси. Сторонних затрат опять-таки не потребуется. Получать их допускается на том же сепараторе – чтобы сырье створожилось, его сквашивают (с использованием микроорганизмов), а потом добавляют каймак до получения необходимого процента жирности в составе.
Еще одна перспективная идея для предпринимателей, реализовать которую не составит особого труда — выработка сухого молока и сливок. Они пользуются спросом, так как используются как в готовом виде, так и для приготовления. Есть возможность торговать ими в розницу, но вряд ли это окажется выгодным решением. Для реализации любой молочной продукции всегда лучше подыскивать оптовых покупателей. Работать предпочтительнее с большими объемами.

Когда оборудование для порошковых смесей уже закуплено, производителям молока можно наладить выпуск сгущенки.
Кроме вышеперечисленных видов, распространенным способом расширения деятельности является изготовление мороженого, ряженки, кефира, йогуртов, творожков.
Из чего состоят затраты и потенциальные доходы
На российском рынке есть крупные предприятия, конкурировать с которыми непросто. Однако всем, кто желает реализоваться в данной сфере, не составит труда занять региональную нишу и снабжать свежими молочными продуктами свою область.
Высокая стоимость оснащения объясняет соответствующий «входной порог». Также немалое значение имеют установленные стандарты качества. Чтобы начать работать и хорошо зарабатывать, придется пройти множество обязательных проверок.
Для основания бизнеса понадобятся расходы на:
- аренду помещения площадью от 200 кв.м;
- линию производства;
- складское отделение;
- заработную плату сотрудников.
В вышеприведенном списке отражены статьи затрат без учтения функционирования хозяйства с животными. Плюс, заводу обязательно потребуются такой персонал, как:
- политехник;
- мастера;
- экономист;
- директор.
В течение суток возможно выпустить определенное количество литров. Разница между закупочной стоимостью сырья и полученной прибылью от реализации готового товара, за минусом необходимых расходов, и будет чистым доходом компании. При удачном стечении обстоятельств, вложения окупятся уже через год.
Заключение
Основание завода по производству молока и молочной продукции — отличная идея для бизнеса. Попробовать свои силы в данной сфере при наличии средств сможет каждый. Ведь несмотря на большое количество крупных и мелких предприятий для новичка всегда найдется место в этой нише. Остается лишь детально спланировать все этапы организации и подойти к процессу реализации проекта с должным вниманием.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Ультрапастеризованное молоко: что это такое, как делают — польза и вред пастеризации
В магазинах и торговых центрах предлагается огромный выбор молочной продукции. При этом на пачках есть пометки о том, что она имеет не только различную жирность, но и метод обработки. Многих интересует при виде надписи «ультрапастеризованное молоко», что это такое и какими свойствами обладает данный продукт. В натуральном варианте он скоропортящийся, хранить и транспортировать его необходимо…
Технология производства сыров — как делают разные сорта
Сырная продукция богата витаминами A, B, C, PP, D, E, макро- и микроэлементами. Обладает повышенной энергетической ценностью, приятными вкусовыми качествами, разнообразностью сфер применения.
Технология изготовления творога — способы производства и особенности технологических процессов
Многие люди не представляют себе завтрак без полезных творожных продуктов. Ценят их не только за вкусовые качества, но и за то, что они обладают целым рядом уникальных свойств. Все ведущие диетологи мира рекомендуют вводить кисломолочку в рацион людям разных возрастных категорий. К тому же, приготовить такую утреннюю трапезу совсем несложно, что как нельзя кстати при…