Просмотров:
Обезжиренное молоко: как его делают на производстве — что это такое молочный обрат
Низкожирное молоко – это один из видов кисломолочной продукции, в котором содержится минимум жировых включений (не более 0,5 %). Его производят при помощи специального оборудования, предназначенного для расщепления цельной молочной массы на две фракции – сливки (высокожирную) и обрат. Продукт животного происхождения может применяться непосредственно в качестве пищи, выступать в роли базового сырья для приготовления других видов продовольствия. Разделение основы на несколько частей происходит на физическом уровне, без химических реакций, поэтому полученные в результате компоненты полностью сохраняют первоначальные свойства. В данной статье мы детально рассмотрим, как делают обезжиренное молоко и какими полезными качествами оно обладает.
Что такое обрат
По факту это вторсырье или отход от механической переработки цельной молочной массы. Он образуется в процессе отделения жировой части (сливок) от водянистой. Его название связано с историей. Намного раньше этот молокопродукт очень часто возвращался обратно на ферму и выступал в роли низкокалорийного, но питательного корма для различных животных.
Современные диетологи также рекомендуют его употреблять в качестве диетического питания. Он содержит огромное количество целебных для организма компонентов – витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, антиоксидантов. Такая кладезь полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных систем человека. При этом его энергетическая ценность составляет всего 35-40 Ккал на 100 гр. Минимальная жирность обрата делает его незаменимым для людей находящимся на диете.

Низкожирное коровье молоко что это такое
Это продукт, нормальной секреции молочных желез крупного рогатого скота, полученный в период лактации млекопитающих. Он содержит полный комплекс элементов, которые обеспечивают организму надежную защиту от воздействий внешних факторов. В нем находятся иммуномодуляторы, гормоны, стимуляторы развития мышечных и костных тканей и, естественно, «строительный материал» — углеводы, белки и жиры.
Наиболее популярный вид молочной продукции, представленный практически на всех прилавках в супермаркетах, – коровий. Если обратить внимание, то можно заметить, на каждой упаковке указан определенный процент жирности. Самый низкожирный продукт, где % равен показателям от 0,1 до 0,5 – это и есть обезжиренное молоко (или обрат). Далее рассмотрим особенности такого диетического напитка.
Из самого названия уже понятно, что оно содержит минимальное количество жировых включений. Издавна его считали «отходом» и пускали на вскармливание молодого поголовья. В стандартный состав жидкости (из расчета на 100 грамм) входит вода (более чем 90%), белки (около 2,5-3 гр.), жиры (0,05 гр.), углеводы (примерно 5 гр.), кислоты органического происхождения (не менее 0,15 гр.), витамины и минералы.

При употреблении такого объема Вы получите от 30 до 40 килокалорий. Последний фактор играет ключевую роль при включении напитка в рацион. Он помогает при похудении, позволяет насытить организм полезными микро и макроэлементами, не влияя на фигуру. По сути, из цельного парного молокопродукта забирается жировая составляющая, в результате чего на выходе получается блеклая, немного голубоватая субстанция с меловым привкусом. Чтобы внешний вид сделать более привлекательным в состав добавляют сухой полуфабрикат.
Теперь Вы знаете, что это такое обрат от молока. Если Вы относитесь к вегетарианцам или другим категориям людей, которые не приемлют продукты животного происхождения, то в меню можно включить соевый напиток, аналог коровьего. Он изготавливается на базе растительных компонентов и по вкусовым качествам и консистенции полностью идентичный цельному варианту. Из него делают кефиры, различные йогурты и сыры, которые характеризуются нежным, слегка сладковатым привкусом. По органолептическим показателям его сложно отличить от «стандартного».
Технология производства
Далее мы расскажем, как получают обезжиренное молоко на крупных предприятиях. Свежее, парное сырье, сразу после надоя имеет жирность в диапазоне от 3 до 6%. Чтобы «добыть» из него сливки и обрат, необходимо придерживаться специальной технологии. В ходе сепарирования (расщепления молочной массы на несколько фракций), отделившаяся белая жидкость и есть рассматриваемый нами продукт.

Процесс механической переработки основы происходит согласно действующему ГОСТу, по следующей схеме:
- После доения крупного рогатого скота, молокопродукт разливается в тару для дальнейшего охлаждения (при невысоких температурах замедляется развитие кисломолочных бактерий, тем самым продлевается его срок годности). Емкости должны быть идеально чистыми, надежно закупоренными, чтобы у сырья не было открытого соприкосновения с воздухом, так как это повлечет увеличение кислотности.
- Далее полуфабрикат транспортируется на завод в приемный цех, после чего направляется на предварительную подготовку (его необходимо подогреть до оптимальной температуры, около 45 градусов).
- Затем, после перекачки, «исходник» дозированно поступает в сепараторы. В последних молочная масса проходит очистку от загрязнений и механических примесей. Отделение жиров от основы происходит в специальной центрифуге под воздействием центробежной силы. Обрат, как правило, не бывает абсолютно нежирным, % жировых включений в нем составляет порядка 0,1%.
- Следующий шаг предполагает осуществление гомогенизации, за счет которой структура белой жидкости становится более однородной.
- Потом молокопродукт направляется на пастеризацию, где при температуре в 60-90 градусов полностью очищается от остатков патогенной микрофлоры.
- На финишном этапе продукцию охлаждают, разливают в специально подготовленную тару и отправляют на реализацию.
Срок хранения обрата, как правило, составляет не более 7 суток при +2-5 градусах.

Как получить обезжиренное молоко дома
Согласно действующим нормативам в низкожирном продукте доля жировой составляющей не должна превышать показатель в 0,1%. Здесь важно понимать, что в домашних условиях добиться таких результатов не выйдет, ввиду отсутствия специального оборудования. Однако, если Вы решите приобрести ручной или электрический сепаратор, то вполне сможете наслаждаться низкокалорийным напитком. Для расщепления цельной основы на фракции, без особых приборов, можно воспользоваться одной из проверенных методик. Все их делят на две группы:
- горячий способ – гарантирует более быстрый результат и высокую производительность;
- холодный – менее хлопотный, но медленный.
Первый метод предполагает подогрев молочной массы. Для этого необходимо использовать металлическую емкость с толстым дном. Основу доводим до кипения, затем снимаем с огня и даем остудиться. После охлаждения, сливки должны отойти вверх, где их можно собрать обычной ложкой.
Второй вариант относится к гравитационным. Принцип действия, здесь следующий: жидкость, наливается в емкость с широким «горлом» и ставиться в холодильник примерно на 12-13 часов. За это время под влиянием силы притяжения, жировая составляющая поднимется вверх, а водная окажется снизу. Далее сливочную часть снимаем по вышеописанному алгоритму.
Также для получения обезжиренного молока в домашних условиях можно применить миксер. На высоких скоростях вращения, лопасти сгоняют мелкодисперсные шарики жира, в более крупные комочки. После нескольких минут работы, «заготовку» нужно процедить через марлю, получив сливки и обрат.
Этапы
На молокозаводе продукт изготавливают на автоматизированных линиях. Процесс производства заключается в следующем:
- Сырье очищается, стабилизируется, подогревается до оптимальной температуры.
- Основа расщепляется на фракции.
- Низкожирную часть нормализуют до нужного уровня жирности.
- В состав добавляют сахарозу, иногда крахмал и группу ароматизаторов, чтобы придать молокопродукту первоначальные вкусовые качества. Вносят консерванты для увеличения срока сохранности.
Низкокалорийный напиток употребляется непосредственно в пищу, выступает базой для приготовления кефира, йогурта и другой кисломолочной продукции.
Влияние на здоровье
Несмотря на то, что в процессе сепарации обрата «уходит» большая часть жировой составляющей, он приносит огромную пользу для организма:
- Обладает крайне низкой калорийностью.
- Имеет все необходимые для человека аминокислоты, и витамины, которые способствуют положительной динамике при авитаминозах и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет.
- Содержит минимум холестерина.
- В него входит калий, фосфор и селен, отвечающие за нормальное развитие мышечных и костных тканей.

Вред
Как и все другие товары аналогичного происхождения, обезжиренное молоко противопоказано людям с личной непереносимостью. Так же как в обычном, в нем присутствует лактоза. При выявлении аллергии на данный компонент – от употребления следует отказаться.
Зная, что это за продукт, нужно регулировать количество потребляемого молочного обрата – оно не должно превышать допустимых норм. В процессе удаления из вещества жировых составляющих, вместе с ними уходит значительная часть витаминов А и D. А именно они провоцируют усвоение белка, фосфора, калия и кальция. Для возобновления переработки организм начинает использовать собственные витаминные запасы, которые существенно истощаются при частом питье продукции такого типа. Лучше не употреблять его в чистом виде, а применять как ингредиент для приготовления различных блюд.
Имейте ввиду, что для придания веществу товарного вида, в формулу магазинной продукции часто добавляют сухие белки, которые отличаются высоким содержанием холестерина, что наносит очевидный вред. Призыв включать обезжиренное молоко в рацион для похудения – чаще больше маркетинговый ход, чем дельный совет.
Польза
Все нижеперечисленные «за» не означают, что нужно полностью перейти на этот напиток. Его полезность, по мнению врачей, в разы меньшая, чем от привычного нам 2,5- и 3,2-процентного.
Похудение
Главное отличие маложирного продукта от цельного — в низком жире в состав, что позволяет принимать его в пищу даже во время диет. При одинаковом потреблении калорийность на 100 грамм вдвое меньше, что помогает сбрасывать вес или по крайней мере, не набирать новые килограммы.
Укрепление костных тканей
В таком напитке, при производстве, сохраняется определенная доля минеральных веществ, хотя и не такая большая как в цельном. Употребление помогает укрепить кости, зубы и волосы, благодаря обилию кальция и фосфора.

Иммунитет
Не говоря о других витаминах, макро и микроэлементах, аминокислотах и фосфолипидах, необходимых человеку для корректной работы всех систем организма, белки, содержащиеся в составе обладают иммуноглобулинами, эффективными при борьбе с вирусными инфекциями. Легкость усвоения маложирного молокопродукта помогает противосточть простудным заболеваниям. Не зря, издавна пациентам советовали чашку горячего молока с медом.
Сердечно-сосудистая система
Кальций улучшает эластичность сосудов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Калий помогает снижать артериальное давление. Холин регулирует углеводный обмен и снижает уровень холестерина в крови. Установлено, что регулярное употребление продукта снижает вероятность инфаркта на 40%.
Водно-электролитный обмен
Маложирная сыворотка содержит калий, магний, натрий, а главное, хлор, которые участвуют в регуляции водно-солевого обмена.
Вывод токсинов
Естественно, что обрат не спасет Вас от отравления и не выведет из организма яд, однако, его советуют принимать всем, кто задействован во вредном производстве. Он выступает в качестве мощного антиоксиданта.
Белки, витамины, аминокислоты, макро и микроэлементы, углеводы и липиды, содержащиеся в составе, ускоряют обменные процессы и помогают быстрее справиться с токсинами.

Снятое молоко, что это такое и как влияет на продление молодости
Американские ученые провели исследование, в котором одна группа людей употребляла обезжиренный продукт, другая – напиток с содержанием жиров 2,5 и 3,2 процента и третья, где его не пили вообще. В результате было установлено, что у лиц, включавших в рацион маложирный состав, концевые участки хромосом, являющиеся лакмусом старения организма, стали короче на 69 пар нуклеотидов, чем у других участников эксперимента.
Те же ученые из США из университета Бригама Янга доказали, что есть корреляция между длиной теломеров и обезжиренным молокопродуктом в рационе, то есть, что обрат замедляет темпы биологического старения и сохраняет молодость кожи. Исследованием с аналогичным количеством человек было установлено, что длина теломер короче на 145 нуклеотидов у тех, кто принимал в пищу маложирный продукт.
Химический состав
По количеству полезных элементов коровье молоко занимает передовые позиции среди аналогичного сырья, произведенного другими домашними животными. Именно поэтому оно чаще всего становится базой всей кисломолочной, кондитерской и другой продукции, которую нам предлагают в супермаркетах.
Если разделить 100% жидкости на составляющие, то более 90% приходится на воду и оставшиеся 10% — на жировую часть, витаминный и минеральный комплекс. Ввиду низкого содержания жира, около 30-40 Ккал на 100 гр., эти молокопродукты можно считать диетическими. Углеводы и белки составляют около 2,9 и 4,9 грамм соответственно.

Жидкость может похвастаться неплохим набором полезных компонентов: витаминами группы А, Е, В12, каротин, холин, рибофлавин, тиамин, ретинол, фолаты, бетаин, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты.
Минералы также нашли свое место: цинк, фосфор, кальций, фтор, магний, натрий, калий, железо,медь и селен.
Отдельного внимания заслуживает и список аминокислот, которых обнаружено не менее 20 штук: аспарагиновая и глутаминовая кислота, хистидин, аргинин, аланин, пролин, глицин, изолевцин, треонин, валин, лейцин, триптофан, лизин, серин, тирозин и др.Не каждый продукт включает такое количество полезных витаминов, липидов, минеральных солей и аминокислот. Особенно это удивляет, зная технологию, как обезжиривают молоко на производстве, в результате чего из состава уходит большая часть нужных организму компонентов. Необходима специализированная техника? Обращайтесь в компанию «Агропланета»! У нас можно приобрести любые виды агрегатов, от полуавтоматических до целого комплекса производственной линии. Консультанты ответят на все ваши вопросы и объяснят правила и нюансы работы.
Восстановленное молоко: что это значит, чем отличается нормализованное и обезжиренное
Молочная продукция и ее польза для растущего организма известна каждому еще с самого раннего детства. К тому же до момента первого прикорма она является основой рациона не только человека, но и у многих животных. При этом, если грудное вскармливание невозможно по определенным причинам, то сегодня многие производители готовы предложить не менее полезные аналоги. В любом…
Доильный аппарат для коров – как им пользоваться, устройство и фото
Начинающий фермер, который намерен заниматься молочной продукцией при обустройстве сельскохозяйственного комплекса заранее должен продумать, как ему обслужить большое поголовье скота. Ведь дойка вручную приведет к найму дополнительных рабочих, что чревато финансовыми затратами. Идеальное решение проблемы для скотовода – приобретение конструкции, при помощи которой за один час можно подоить несколько животных. Рассмотрим, что это за устройство…
Жирность натурального коровьего молока: от чего зависит процент — средние и максимальные нормы
Молочное животноводство – один из самых перспективных и прибыльных секторов агропромышленного комплекса. Продукты отличаются приятным вкусом, приносят пользу здоровью, а потому раскупаются очень быстро. При их выборе покупатели обычно ориентируются не столько на цену, сколько на количество жиров. Кто-то предпочитает малое содержание – 1-2%, а кто-то большое – 5-6%. Потребители разбираются в усредненных показателях, лишь…