Просмотров:
Маркировка молочной продукции: требования, ГОСТ и новые правила
Государство постепенно вводит новые правила, чтобы улучшить качество производимых товаров и обезопасить покупателей от подделок. Одно из нововведений – обязательная маркировка молока и молочной продукции. Пока это эксперимент, но скоро процедура станет необходимой для всех предприятий.
Аналогичные условия уже начали распространяться на фармакологию, меховые изделия и табак. Предполагается, что внедрение средств идентификации охватит весь рынок. Серьезное значение имеет программное обеспечение, которым будет пользоваться производитель. Давайте разберемся с тем, что такое система «Меркурий» и какая упаковка потребуется для продуктов, чтобы соответствовать правилам.

Зачем нужна маркировка товаров
Это индивидуальный код, который проставляется на продукции или таре. Он должен обезопасить потребителей от покупки некачественного фальсификата. «Молочка» участвует в эксперименте с 15.07.2019, но постепенно добровольная основа превратится в обязательное условие нахождения на рынке. В проекте принимают участие изготовители, импортеры и организации, которые занимаются оптово-розничной торговлей, а также все предприятия общественного питания.
Проверяющие органы решили объединить два способа для отслеживания – электронную, ветеринарную сертификацию под названием «Меркурий» и проставление знаков отличия на каждую единицу. Ведомства предполагают, что это поможет убрать все подделки, снизить затраты бизнеса благодаря отсутствию необходимости бороться с фальсификатом. Сами производители считают иначе – им придется купить специальное оборудование, чтобы выполнить маркирование.

С помощью первой системы Роспотребнадзор сможет контролировать наличие недопустимых ингредиентов, что гарантирует исключение некачественных продуктов с содержанием антибиотиков или растительных жиров с прилавков.
Если считать штрих-код «Меркурия», становится известно: какая корова дала молоко на ферме, когда все это отправили на завод и преобразовали в молокосодержащую продукцию. Там же возможно отследить дату отправки по магазинам и продажу.
По результатам текущего эксперимента, контролирующие организации подготовят методические указания и нормы. Нанесенный двухмерный цифровой код Data Matrix будет идентифицировать качественные товары, поэтому из продажи исчезнут низкокачественные позиции, а конкуренция снизится. Это же упростит работу проверяющих, сделает покупки потребителей проще и безопаснее.
Проверить легальность выставленного на прилавок доступно для любого человека, достаточно скачать приложение «Честный знак» и отсканировать штрих-код. На экране высветится производитель, срок годности и множество другой информации.
По мнению большинства чиновников и добросовестных компаний это поможет выделить предприятия с высококачественными изделиями. Но, в то же время, бизнесу придется понести огромные траты на внедрение.
Обязательная маркировка готовой молочной продукции
Изготовитель обязуется наносить на каждый товар специальный цифровой код Data Matrix, а затем передавать эти сведения в систему. Сюда включаются данные о передаче прав собственности на продукт в момент оптовой продажи. Вписывается все важное о розничной перепродаже, когда ККТ формирует кассовый чек.

Пока действует эксперимент, его участники вправе применять любые методы нанесения чипа на тару, могут тестировать каждый месяц разные, если им это удобно. Когда все утвердят, то наиболее успешные способы будут рекомендованными к использованию. Также все, кто участвует в проекте, имеют право попробовать сбыть продукцию в тестовом режиме (оптом или в розницу), чтобы посмотреть, как это будет отражаться в программе.
Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке
Был определен небольшой перечень товаров, на которые будут распространяться правила до пятнадцатого марта 2020 года:
- сливочное масло;
- творог и различные сыры;
- сгущенка и разнообразное молоко;
- мороженое.
До 15.05.20 новых пунктов не будет.
Подробнее об электронной ветеринарной сертификации
Это процедура проверки, по результатам которой можно определить, насколько качественно произведено изделие и годится ли оно в употребление. Раньше аналогичные свидетельства оформлялись на бумаге и имели полностью бумажный формат, теперь все это будет находиться в оцифрованной форме.
После принятия закона в 2019 году производителей обязали регистрировать всю сопроводительную и прочую информацию создавать через ПО. Поговорим об этом подробнее.

Система «Меркурий»
Это информационная программа на федеральном государственном уровне, которая была создана для документооборота в сфере ветеринарного контроля. Ее задача – сделать прозрачным весь путь изделия от создания и до конечного попадания к потребителю. За работой будет следить Россельхознадзор.
Для мяса и мясопродуктов оформлять документацию не на бумажных носителях стало обязательным еще в 2018 году. Теперь очередь дошла до молока.
Сейчас повсеместно становится известно, что небольшим производителям и поставщикам станет слишком сложно регистрировать сертификаты из-за внедрения техники. Появились опасения, что вырастет стоимость многих товаров.
Контролирующие органы отмечают, что в этой системе уже есть некоторые изделия, с которыми они успешно работают, сообщают о перебоях в поставках и скачках в цене.

После появления «Меркурия» каждый изготовитель становится обязанным промаркировывать свои продукты и вносить их в программу. Когда покупатель забирает позицию, предприниматель ставит соответствующую отметку, как и перепродающая фирма. Владелец сможет при желании отсканировать код и проверить, где и когда было произведено то, что он держит в руках.
Эксперимент по новой маркировке молочной продукции
До 2019 года не велось чипирование ни в обязательном, ни в добровольном порядке. На рынке можно было найти много фальсификата с заманчивой стоимостью. Качество оставляло желать лучшего – неприятный химический вкус, отсутствие настоящих ингредиентов и высокая вероятность отравления из-за антисанитарных условий содержания коров и производства в целом.
Контроль велся, но убрать с прилавков все некачественное оказалось сложно. Тогда было решено начать маркировать изделия, чтобы выявить и удалить все подпольные цеха. Под закон попало сырое молоко и многие другие продукты животного происхождения. Теперь ветеринарную документацию можно получить только в электронном виде и после реального осмотра скота и на каждую партию сертификат будет отдельным.

Все участники отношений, от производителя до кафе или розничного магазина, в котором, например, будет реализован кефир, обязуются вести новый учет.
Необходимо правильно добывать, хранить и перерабатывать сырье, из которого будут получаться сыры, творог и многое другое. Для этого потребуется приобрести качественные установки по охлаждению и переработке молока, которые готова предоставить компания Агропланета. Мы можем предложить:
- молочные мини-заводы;
- пастеризаторы;
- сыроварни;
- творожные ванны;
- фасовочное оборудование.
Также в нашем каталоге можно найти множество устройств для ухода за животными. Специалисты готовы выехать на место для замеров и обсуждения условий. Осуществляем доставку, установку и обслуживание по всей стране.
Законодательная основа новой маркировки
Необходимость в принятии меры возникла из-за большого количества фальсификата. Он опасен для людей – изготовители подделок не выполняют никаких норм, не отвечают за качество и не боятся ответственности за фальшивое масло или творог. Но после принятия закона, каждому товару присваивается уникальный код, который регистрируется в системе. Все параметры, которые будут применяться, функционируют в соответствии с техническим регламентом в таможенном союзе. Сокращенно это будет называться ТР ТС.
В одном из таких приводятся все требования к маркировке. Например, каждый производитель обязуется проставить наименование своей организации и название изделия. Там же должен быть прописан его состав, масса, товарный знак и срок, в течение которого позиция годна к употреблению. Для каждой категории расписаны свои предписания к содержанию этикетки.
В какой упаковке перевозить товар
Есть несколько разновидностей тары, благодаря использованию которой транспортировка будет правильной (при соблюдении условий хранения). Материал же влияет на конечную себестоимость. На каждый из пакетов предстоит наносить специальный знак, для этого потребуется оборудование для маркировки молока и молочной продукции.

Из видов оболочки для продаваемых изделий выделяют 4 основных, проверенных временем и показавших себя надежными. Среди них:
- Картон. Иногда производится с фольгированной прослойкой для герметичности и непрозрачности. Все, что есть внутри, не будет окисляться или портиться раньше времени, если соблюдать температурный и влажностный режим. Картонные пачки плотные, хорошо защищены от солнечных лучей и механических повреждений.
- Пластик. Функциональная упаковка, надежна и проста в производстве, но имеет не такой хороший уровень защиты от солнца. Низкокачественное пластиковое изделие будет иметь стойкий неприятный запах, который может передаться товару.
- Полиэтилен. Многослойные пакеты обезопасены от проникновения ультрафиолета, но сама тара плохо выдерживает нагрузки, способна повредиться при перевозке. Срок хранения в ней небольшой, поэтому позиции необходимо быстро реализовать. Но и себестоимость такого бесформенного кулька невысокая.
- Прозрачные стеклянные бутылки. От прямого солнечного света и температуры никак не защищают, поэтому купленные продукты в стекле приходится хранить в затемненном месте.
Есть и особенности, связанные с тем, как именно будет наноситься маркировка. Если печать будет производиться на типографии, то:
- придется заказывать минимальными партиями;
- выпуск будет зависеть от промежутка до поставки готовых экземпляров;
- этот вид остается стойким к стиранию.

При нанесении непосредственно на производстве нюансы будут другими:
- необходимо соблюдать требования к цвету и качеству чернил в соответствии с пищевой безопасностью;
- важно сделать условия допустимыми, особенно в отношении влажности и температурного режима, чтобы краски не «поплыли» и не испортились.
Если печатать на этикетке, то чип получится нестираемым, а изготовитель перестанет зависеть от типографии. Но есть и минус – при допущении ошибки придется заново перерабатывать весь дизайн, подбирать место, на котором будет крепиться наклейка.
Требования к маркировке молочной продукции: что указывать на таре
Есть несколько обязательных позиций:
- перечень должен начинаться с наименования продукта;
- адрес производителя – вписывается местоположение основного офиса и непосредственно цеха, где он был произведен;
- уникальный товарный знак;
- масса как самого изделия, так и нетто (вместе с пачкой);
- количество товаров, которые помещаются в 1 транспортную упаковку;
- данные, которые раскрывают актуальный срок годности и дату съема с конвейера;
- кратко расписаны условия, в которых необходимо хранить молоко, все рекомендации относительно температуры и влажности;
- номер партии и факт подтверждения, что все совпадает с предписаниями для производства;
- предупреждающие ограничения.

Кроме того, соответствие маркировке молочных товаров обязывает называть продаваемое изделие должным образом и указывать все, что есть в составе на самом деле. Не получится замолчать о наличии растительных масел, информации положено быть читаемой и заметной для потребителей.
Есть и другое требование – нельзя называть суррогат несуществующими словами. Недопустимо именовать его обобщенным понятием «сыроподобного». Запрещено также преобразовывать привычные наименования, пока они не станут почти таким же, как оригинальные. Указываются верные названия, теперь «творожок» и «маслице» не имеют своей ниши.
О том, что в составе есть жировые заменители, следует писать прямо на лицевой части этикетки.
Если производителю хочется выделиться на фоне остальных, то ему придется подтверждать дополнительные свойства специальными документами, что его продукты относятся к:
- лечебным;
- диетическим;
- детскому питанию.
Предстоит прописывать наличие ароматизаторов, красителей и других модификаторов. Все фруктовые и злаковые добавки также должны вписаться в заметном месте.
Если на рынок планируется выпускать продукцию, которая уже имеет зарегистрированное наименование – не рекомендуется придумывать иное.
Отдельно стоит прописывать товар растительного происхождения. У некоторых потребителей аллергия на лактозу, поэтому изделия без ее содержания посетители будут приобретать с большим желанием. Но помните, что если на самом деле это будет подделка, с действием «Меркурия» все станет известно.
Требования к потребительской таре
Новая маркировка молочных продуктов требует, чтобы производитель четко писал название, обозначал условия хранения и основное назначение. Кроме того, обязательны данные об изготовителе на каждой пачке, его наименование и адрес. Если есть импортер, то его местоположение и контакты тоже наносятся. Нельзя реализовывать продукцию без дат изготовления и окончания срока годности.

Заключение
Инициатива внедрения чипирования в эти изделия ведет к уменьшению конкуренции с низкосортными аналогами под крупные фирмы. Будет меньше фальсификата и судебных разбирательств. Те изготовители, которые выполняют все нормативы производства, смогут не переживать о подделке их масла или творога. Единственный выход для поддержания высокого рейтинга – начать маркировать товары в соответствии со всеми правилами и выпускать на рынок продукты с необходимыми строчками на этикетках.
Мы рассмотрели, как проходит маркировка молока и молочной продукции по ГОСТ, что именно следует писать на таре, как будет выглядеть внедрение новых кодов Data Matrix. Пока все это на добровольной основе, но в скором времени станет обязательным, поэтому стоит начинать готовиться уже сейчас.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Стойловое оборудование для КРС привязного и беспривязного содержания: как оборудовать стойло
Любое животное требует специализированных условий для своего проживания. Если вы владелец фермы или крупного хозяйства, то знаете, что подготовка коровника — основная часть в обустройстве. Рассмотрим, какое есть стойловое оборудование для содержания КРС, как нужно оборудовать само стойло и какие должны быть его размеры.
Системы навозоудаления в коровниках — технологии уборки, утилизации и переработки навоза КРС на ферме
Возведение системы навозоудаления в коровниках считается значительным этапом фермерской работы. Оборудование под нее выбирается еще при проектировании здания. Благодаря использованию подобных конструкций фермеры могут гарантировать сохранение чистоты помещений, животных, а также хороший выход мяса и молока.
Сарай для коровы: как правильно простроить стайку для КРС — размеры, фото, чертежи
Питание и соблюдение ухода — это далеко не единственные требования, которые нужны для полноценного содержания живности. Им необходимо создать комфортные условия для существования и дальнейшего разведения. Рогатый скот достаточно сильно чувствителен к неблагоприятным внешним факторам, поэтому при несоблюдении температурного режима, отсутствии полноценной вентиляционной системы и неправильной влажности у него возможно падение продуктивности, повышение вероятности развития…