Просмотров:
Молочные породы коров: какие дают больше всего молока
Специалисты компании «Агропланета» расскажут: как выбрать по-настоящему продуктивный скот для хозяйства. В статье мы рассмотрим лучшие породы племенных коров молочного направления в России: назовем те характеристики внешнего вида, которым должны соответствовать животные, выясним, насколько важную роль играет возраст и так далее. С удовольствием предоставим максимум информации для того, чтобы вы могли определиться и обеспечить регулярные надои.
Сразу отметим один ключевой момент: надежнее, дальновиднее и правильнее всего покупать буренку с заключением договора с продавцом и с оформлением всех документов или хотя бы паспорта и подтверждения того, что она именно черно-пестрая, голландская, датская (или какая-то другая). Но еще лучше дополнить этот пакет деловых бумаг ветеринарной справкой – ее наличие упростит будущие перевозки скота.

Как выбрать молочную корову: критерии
Многое можно понять по внешнему виду животного (подробно об этом ниже) и, в частности, по вымени. Оно должно быть чашеобразным, крупным, но не отвислым, с развитыми четвертями, без промежуточных борозд значительной глубины. И не стесняйтесь его прощупывать при покупке, помня, что мясистость в данном случае является плохим показателем, а вот рыхлость вместе с зернистостью – наоборот, хорошим. Также стоит обращать внимание на то, какие соски: они обязаны оставаться правильной формы – цилиндрической – и в длину быть от 60 до 80 мм, а также гладкими на ощупь, без язв, трещин, царапин. Вены, особенно внизу брюха, тоже важны: нужно, чтобы они были толстыми и упругими.
Есть и другие ориентиры, говорящие, что перед вами породистый молочный скот – выбирайте корову по следующим критериям:
- костяк – необходимо, чтобы он был крепким;
- рога – их правильная постановка и тонкость говорит о хорошей родословной;
- туловище – подходящим считается бочкообразное или вытянутое;
- форма головы – удлиненная, пропорциональная корпусу по размерам, с развитой шеей;
- тип грудной клетки – если она глубокая и широкая, это свидетельствует о нормальном развитии легких и сердца;
- ребра – с косым расположением по отношению к позвоночнику и большим пространством между костями;
- ноги – должны быть крепкими и прямыми при общей слабой развитости мускулатуры;
- зад и крестец – для простого отела лучше, если они окажутся ровными и крупными;
- позвонки – вытянутые свидетельствуют о хорошей производительности;
- хвост – тонкий и длинный, доходящий до скакательного сустава;
- кожа – эластичная (то есть без труда собирающаяся в складки и быстро распрямляющаяся) и без жира под ней.
Также стоит посмотреть, насколько легко буренка доится и в каком состоянии находится после. При низкой продуктивности вымя остается почти без изменений, при высокой – уменьшается и становится более растяжимым.
Общее поведение тоже является очевидным критерием выбора: здоровый скот бодрый, с хорошим аппетитом, гладкой и мягкой шерстью, шагает уверенно, ведет себя спокойно. А вот мутные глаза, кашель, истощение, нервные реакции на события вокруг – это уже признаки наличия стресса и/или заболеваний.
Внешняя характеристика молочной коровы
Отличить ее от мясной можно по следующим признакам:
- упругая кожа и блестящая мягкая шерсть;
- вытянутая морда со здоровыми зубами;
- удлиненные ноги и туловище;
- слабо выраженная мускулатура;
- большой живот и вымя.

Описание уже достаточно подробное, но также ориентируйтесь и на поведение: животное должно быть пусть бодрым, но флегматичным, не стремящимся к долгим прогулкам и длительным поискам пастбищ. На подходящих лугах с разнотравьем буренка может хоть целый день оставаться на одном небольшом пятачке.
Еще раз обратите внимание на вымя: если оно большое и чашевидное, удой будет на 20% выше, а скорость отдачи – быстрее, до 2 л/мин. По крайней мере, такова сравнительная статистика.
Значение возраста коровы
Учитывайте, сколько лет животному было в момент первого отела. В этом вопросе есть следующие нюансы:
- Слишком рано оплодотворенные самки обычно малопродуктивны, так как, забеременев, они перестают расти. Соответственно, производят на свет небольших телят, на вскармливание которых не требуется продуцировать огромные объемы питательной жидкости.
- Чересчур поздние роды тоже нежелательны, так как после них у старой мамы сравнительно мало молока. В результате затраты на ее содержание перевешивают тот доход, который она приносит.
Исходя из данных соображений, оптимальный возраст к моменту первого отела – полтора года. К нему буренки отъедаются до 360 кг, а это приблизительно 70% от веса взрослого животного, оплодотворяемого уже в третий раз.
Помимо молодости и старости, нужно учитывать еще и те климатические условия, в которых проживает скот. После переезда, на фоне резкой смены циклов похолодания/потепления и слишком скудных или непривычных пастбищ, продуктивность может упасть в несколько раз, не говоря о появлении проблем со здоровьем.
Самые лучшие молочные породы дойных коров в России
Подробно рассмотрим те из них, которые хорошо показали себя именно в наших широтах – с описанием и фото внешнего вида, конкретными показателями, физическими особенностями и краткой историей.
Айрширская

Была выведена еще в восемнадцатом веке, в горной Шотландии, стране с достаточно суровой погодой, и поэтому подходит для северных областей РФ, тогда как в южных регионах ее представительницам, наоборот, некомфортно, на жаре буренки часто болеют.
Узнать этих животных можно по пестрой красно-белой масти и пропорциональному телосложению: при удлиненном туловище и широкой спине у них узкая грудь и легкая голова с вытянутой мордой и большими светлыми рогами, а конечности прямые и тонкие, с достаточно мощными копытами. К покрытию самки готовы уже в 1,5 года, в зрелый период жизни набирают до 550 кг веса. Среди интересных особенностей:
- высокая продуктивность – до 7 000 л в течение одного цикла лактации, причем молока с количеством белка до 3,5% и с жирностью до 4,3%;
- хорошее здоровье и беспроблемная акклиматизация в умеренных и северных широтах;
- быстрое половое созревание в сочетании с хорошей удойностью вплоть до 10-12-летнего возраста;
- неприхотливость в кормлении – приучены к разнотравью – и экономичность в содержании.
Голландская

300 лет назад выведена в Нидерландах, в процессе селекции появилось несколько ее ветвей – маас-рейн-изельская, гронингенская, фризская (последняя распространена более других). Но абсолютно все эти породистые молочные коровы могут похвастать пестрой мастью: произвольной формы черные пятна на белом фоне – их «визитная карточка».
Выглядят следующим образом: сравнительно развитая мускулатура при коротких ногах, крепкая конституция при четко выраженной линии скелета, массивное телосложение с высотой в холке до 135 см. Телочки готовы к осеменению уже в возрасте 14-18 месяцев (считаются скороспелыми) и в процессе жизни набирают 550-700 кг веса. В числе ключевых особенностей:
- продуктивность – 5,5-6 000 л (жирность – до 4,2%) в течение одного лактационного цикла;
- выход мяса «на убой» – до 60%, в зависимости от характера кормления;
- повышенная выносливость и быстрая акклиматизация даже к достаточно суровому климату Дальнего Востока;
- неприхотливость в вопросах еды и ухода.
Джерсейская

Эти буренки были выведены в Британии еще в шестнадцатом веке, но до наших дней дожили практически без изменений во внешности. Все потому, что их долгое время не вывозили за пределы Туманного Альбиона – как раз ради сохранения чистокровности. Поэтому они и сегодня сравнительно невысоки, в холке до 120 см, весят немного (телочки – до 400-450 кг), отличаются малой головой на плоском туловище, вогнутой спиной, узкой, но глубоко посаженной грудью, короткими ребрами. Сразу узнать их можно как по компактным размерам, так и по характерному светло-бурому окрасу с рыжеватыми оттенками и, иногда, беловатыми пятнами. Особенности выращивания:
- высокий иммунитет к маститу и другим инфекциям;
- богатый рацион питания – едят буквально любой подножный корм в небольших количествах и не вытаптывая пастбище;
- быстрая акклиматизация, особенно в условиях средней полосы РФ;
- активная репродуктивная функция.
Также нужно учитывать соотношение между размерами и продуктивностью. От этой миниатюрной буренки можно получить до 4 500 л продукта в год, причем исключительно качественного, то есть с высоким содержанием кальция и белка (до 4,2%) и с жирностью до 7%. Поэтому, говоря о том, какая порода коров дает много молока, следует обязательно вспоминать о джерсейской.
Голштинская

Была выведена в Голландии, а улучшена – в США и Канаде, к нам завезена в середине девятнадцатого века. В результате селекции получила большие габариты: в холке ее представительницы дорастают до 140-145 см, а живого веса набирают до 650-700 кг.
Такие габариты возможны благодаря крепкой конституции, широкой груди, спине и пояснице, клинообразному туловищу. К этому описанию следует добавить мощные ноги и подтянутое большое вымя. Характерная особенность внешнего вида – пестрый окрас с белыми пятнами на черном фоне.
В поисках ответа на вопрос о том, какая порода коров дает больше всего молока, обратите свое внимание на голштинских красавиц. При максимально благоприятном климате они продуцируют до 9-10 000 л за период лактации (в погодных условиях РФ – до 7,5-8,5 000 л). Причем итоговая жирность продукта составляет 3,6-3,8%, а содержание белка доходит уже до 3%. Это очень перспективный с точки зрения экономической выгоды показатель, если учитывать общую стойкость животных к различным заболеваниям, а также чистоплотность и неприхотливость.
Красная датская

Была выведена на заре двадцатого века, в ходе скрещивания англерских, северошлезвигских, баллумских и шортгорнских животных. Сразу узнается по характерной кирпично-красной масти, возможно, с небольшими белыми пятнами.
Отличается крепкой конституцией: при весе до 600-800 кг и широком туловище ровно стоит на коротких, но мощных ногах, а глубокую грудь дополняет легкая и даже благородная голова на тонкой шее.
Для отечественных заводчиков и фермеров интересна своей скороспелостью, а также беспроблемной адаптацией к нашему климату. И это при достойной продуктивности на уровне 4,5-4,8 т/г, причем с содержанием белка до 3,5-3,7% и жирности до 4,5-5%.
Суксунская

Была выведена в России в девятнадцатом веке, в результате скрещивания красной датской и местной (пермской) пород. От своей «европейской» родственницы отличается более темной мастью, оттенки которой меняются от кирпичного до почти коричневого. Да и по конституции своей плотнее и крепче, а также ниже и меньше по размеру. Взрослые телки нагуливают до 500 кг живого веса.
Благодаря селекции у нее максимальная степень адаптации к нашему климату и повышенный иммунитет к местным болезням. Это позволяет самкам длительное время (до 10-12 лет) сохранять репродуктивную функцию и ежегодно давать до 3,5-3,7 тонн молока жирностью 3,5-4% с содержанием белков 2,9-3,1%.
Тагильская

Выведена в конце восемнадцатого века на Урале. Ее представительницы обычно черно-пестрые (с преобладанием темного цвета), но также встречаются и красные, и рябые – широта мастей является характерной особенностью.
Такие телки набирают от 550 до 700 кг, они среднего роста, с вытянутым туловищем, неправильной постановкой ног, длинным корпусом, неширокой грудью и головой.
Да, кому-то эти коровы могут показаться непривлекательными, но в списке их преимуществ не благородная внешность, а следующие плюсы:
- неприхотливость в подножном корме;
- отличная адаптация к специфике нашего климата;
- способность к воспроизведению потомства (а значит и к лактации) в течение всей жизни;
- достойная продуктивность – до 4 200 л/год, причем молока с высоким содержанием белков (3,5%) и жирностью (4,2%).
Холмогорская

Результат скрещивания с голландской, выращивается в наших широтах с восемнадцатого века. Черно-белой или, реже, красно-пестрой масти. От своей «европейской» родственницы отличается мускулистостью, крепким костяком с приподнятым крестцом. Также может похвалиться широким корпусом и задом, небольшой головой с вытянутой мордой, пропорционально развитым выменем. Гармонично сложенная, такая телочка нагуливает до 550 кг живого веса.
Разводить ее можно из-за стойкости к местным заболеваниям, раннего созревания (оплодотворять можно уже в 1,5 года), хорошей плодовитости, неприхотливости к корму, приспособленности к климатическим условиям (выдерживает погоду Сибири, Якутии и даже Колымы). Отдельным преимуществом становится высокое качество мяса, которое дополняет собой ежегодную продуктивность в 5-6 000 л молока жирностью до 3,5-3,7%.
Черно-пестрая

Порода объединяет центральных, сибирских и уральских буренок: первые нас сейчас не интересуют, так как предназначены на убой, вторые отличаются маленькими размерами, но плотным телосложением, третьи – сухой, но крепкой конституцией. При этом все 3 пропорционально сложены, обладают удлиненным туловищем и головой с вытянутой мордой. Для них в общем характерны следующие преимущества:
- флегматичный и дружелюбный нрав;
- умеренно-быстрое вступление в возраст половой зрелости (оплодотворять можно уже с 18-24 месяцев);
- здоровье (с поправкой на подходящие климатические условия);
- качественная продукция – либо постное мясо, либо молоко с жирностью до 3,7%, объемом в 6,6-5 тыс л/год.
Ярославская

Выведены еще в девятнадцатом веке и со временем становятся все популярнее. Масть самая разнообразная: как белая с черными пятнами, так и наоборот, встречаются и красно-пестрые буренки. Отличительные внешние показатели: угловатое телосложение, крепкий костяк, развитая средняя часть корпуса, маленькая грудь, округлое объемное брюхо с большим выменем, легкая голова с удлиненной мордой. Нагуливают вес до 500 кг.
Так как селекция животного проходила в наших широтах, оно замечательно адаптировано к переменчивому климату и умеренным холодам, обладает иммунитетом к лейкозу и другим местным болезням, ест разнотравье. Есть и специфические плюсы, заключающиеся в сравнительно простых отелах и экономичном потреблении корма при достойной продуктивности в 6-7 000 л за один лактационный цикл.
Объем надоя в зависимости от сезонности и ухода
Решая, какую породу коров лучше разводить на молоко, помните о следующих моментах:
- Питание должно быть сбалансированным и режимным. Если обогатите рацион буренки жмыхом (льняным, подсолнечным или хлопковым), вы быстро повысите жирность конечных продуктов. Если же начнете давать ей тяжелую пищу, да еще и нерегулярно, удой сразу упадет на 30-60%.
- Важно поддерживать средний уровень влажности и температуры в загонах, регулярно их проветривать, ежедневно убирать навоз и вычищать грязь. Тот, кто этим пренебрегает, провоцирует появление возбудителей болезней.
- Следует не допускать скученности и шума поголовья, чтобы не вызывать стресс у отдельных его представительниц. Наиболее продуктивен тот скот, который находится в стабильных условиях, живет размеренно и защищен от внешних раздражителей.
- Особенное внимание качеству питания необходимо уделять в холодный период года и/или сразу после отела. Помните также, что отелившиеся осенью или зимой буренки дают на 15-20% молока больше, чем «летние мамы».
- Лучше не пропускать осеменение, иначе продуктивность снизится.
- Крайне важно правильно доить: предварительно вымыв соски и вымя, а также выполнив массаж в течение получаса. Такие же манипуляции стоит провести и в конце процедуры, причем тоже не торопясь, на протяжении 30 минут, не меньше. Если этого не сделать, продукт может оказаться прогорклым.
Заключение
Мы постарались максимально подробно рассмотреть особенности всех наиболее популярных и распространенных видов буренок. Теперь, когда вы видите, какие породы коров самые молочные, вам не составит труда решить, кто из них оптимально подходит именно для вашего хозяйства, руководствуясь приведенными нами критериями выбора. И у нас же, в компании «Агропланета», вы сможете заказать все оборудование, необходимое для продуктивного доения, – обращайтесь, будем рады помочь вам в вопросе успешного животноводства.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы, фото КРС
Животноводы испокон веков занимались разведением молочных животных, а Россия всегда была знаменита из-за своих хороших надоев молока. Большинство разновидностей крупного рогатого скота способна улучшать свою продуктивность.
Черно-пестрая порода коров — характеристика, молочная продуктивность и фото КРС
Эти животные получили широкое распространение на территории России. Их поголовье насчитывает более 25% от общей численности. Благодаря высокому удойному количеству, они пользуются заслуженной популярностью в крупных и мелких фермерских хозяйствах.
Породы коров с фотографиями, названиями и описаниями: какие масти КРС бывают
Начинающий фермер при выборе крупного рогатого скота преследует свою цель и руководствуется поставленной задачей. Если хозяйство в будущем хочет заниматься мясом, то следует выбирать мясную разновидность животного. Для получения большого количества молока в течение года необходимо подобрать особей молочной категории. В нашей статье мы расскажем, какие бывают коровы, как определить их по окрасу, дадим примеры…