Просмотров:
Жирность натурального коровьего молока: от чего зависит процент — средние и максимальные нормы
Молочное животноводство – один из самых перспективных и прибыльных секторов агропромышленного комплекса. Продукты отличаются приятным вкусом, приносят пользу здоровью, а потому раскупаются очень быстро. При их выборе покупатели обычно ориентируются не столько на цену, сколько на количество жиров. Кто-то предпочитает малое содержание – 1-2%, а кто-то большое – 5-6%. Потребители разбираются в усредненных показателях, лишь немногие знают, какой самой большой жирности молоко дает корова. А фермеров и производителей интересует вопрос существуют ли способы ее уменьшения и увеличения.
Состав
Оно почти на 90% состоит из воды, на оставшиеся 10% приходятся соединения, избавляющие его от «водяного» привкуса, а также молочных сахаров. Активные компоненты – фосфатиды и белки. Они наделяют напиток теми вкусовыми, оздоровительными и укрепляющими свойствами, за которые его любит большинство. Докажем это на простом примере: уберем пакет в морозилку на несколько часов, дадим ему замерзнуть, а затем достанем и положим оттаивать. В таком виде молочная жидкость сразу обретет характерную сладость. Это происходит из-за того, что связи между лактозой и белками ослабевают.

Какие же составляющие у коровьего молока:
- Казеин – 82%. В момент образования кисломолочной кислоты происходит химическая реакция: элемент-казеин распадается, в результате чего все сворачивается.
- Альбумин – 8-13%. Его точную концентрацию можно определить по тому, как жидкость ведет себя при термической обработке. Если на дно посуды оседает белый налет, значит содержание высоко.
- Глобулин – 8-12%. Самая невесомая составляющая – жир, имеющий форму маленьких шариков.
Какой жирности бывает молоко из-под коровы: основные типы
Существующая классификация основывается на том, какой процент глобулина содержится. Этот показатель играет ключевую роль для различных разновидностей питания, а потому к нему относятся особенно внимательно.

Традиционно выделяют пять подкатегорий:
- от 0% до 1% – обезжиренная; подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- от 1% до 2% – с низким содержанием жира; по статистике, считается самой востребованной;
- от 2% до 3,5% – парное;
- от 3,5% до 6% – с высокой долей глобулина, производится не любыми породами коров;
- выше 6% – предельный уровень, наблюдается в пищевых сливках.
Сделать выбор из пяти позиций несложно. Достаточно просто понимать, какие проблемы решает каждый категория, и отталкиваться от этого. Например, для употребления в чистом виде подходят низкокалорийные варианты. Для выпечки и готовки – более питательные аналоги.
Что влияет на жирность, почему у коровы жирное молоко: факторы
Если мы говорим о животных, живущих на домашних фермах, то их продукт содержит около 3-4%. Такой процент считается средним, встречается наиболее часто. Однако и он может незначительно меняться в зависимости от:
- породы буренки;
- условий содержания;
- генетики, наследственности;
- рациона питания, качества корма;
- возраста;
- периода выпаса;
- наличие дополнительных подкормок;
- климата, погоды;
- количества отелов;
- объемов даваемого сырья.
Иногда низкая процентная составляющая – признак нездоровья животного.
Генетика
Фактор, имеющий первостепенное значение в качестве. В течение долгих десятилетий селекционеры предпринимали массу попытку, чтобы вывести такую породу, которая производила бы максимальные жирные надои.
Плодами их трудов стало появление таких видов как:
- Симментальской – средний показатель составляет 4-5%;
- Красной датской – 5,2-5,3%;
- Джерсейской – 5-14%.
Последние дают самое жирное, однако их надои весьма скромны.

Питание
Разумеется, качество не может быть высоким, если животное не очень хорошо питается. Для обеспечения оптимального процентного соотношения требуется следить за сбалансированностью рациона. В частности, буренка должна потреблять:
- сено – чем больше, тем лучше;
- корма, содержащие клетчатку и легкие углеводы;
- витамины и микроэлементы – особенно важны цинк и фосфор.
Если позволяет погода, корову следует обязательно выводить на выпас. Это увеличивает не только жирность, но и удои.

Возраст
Каждый отел повышает содержание жир-волокон. Своего предела оно достигает на шестом теленке, после чего какое-то время остается статичным, а затем начинает уменьшаться.
Содержание коровы
Если вы будете придерживаться ключевых правил кормления, обеспечите животное необходимыми витаминами и микроэлементами, автоматически создадутся все условия, в которых буренка будет чувствовать себя максимально комфортно. Соответственно надои возрастут, можно будет получать больше цельного напитка.
Относительный и общий показатель жира
Еще один важный критерий, от которого зависит качество молочных товаров, – относительная жирность. Она измеряется в процентах, как правило, устанавливается после проведения специальной ветеринарной экспертизы. По статистике, самое жирное молоко дают коровы Джерсейской породы – 14%. Однако надои их очень скромны – за весь промежуток лактации удается получить не больше 700 килограммов.
Наравне с относительной выделяют общую – она показывает, сколько жира в килограммах. Здесь абсолютный рекордсмен – голштинский скот. Так, с одного животного обычно добывают более 1 тонны.
Предпринимателям, желающим заняться производством, надо четко различать данные показатели. По этим двум параметрам отбирается сырье для производства различных молочных продуктов.

Как узнать показатель жира
Какой максимальный процент естественной жирности коровьего молока из-под коровы и от чего он зависит – разобрали, теперь поговорим о том, как его определить. Самый надежный и точный вариант – провести лабораторную экспертизу. Без нее можно говорить лишь о приблизительных значениях.
Определяем в домашних условиях
Если полноценный профессиональный анализ – не то, что вы можете себе позволить, воспользуйтесь проверенным времен методом:
- Возьмите стакан.
- Наполните его молочной жидкостью на десять-двенадцать сантиметров.
- Оставьте его при комнатной температуре на восемь-десять часов.
- По истечении указанного промежутка времени измерьте рулеткой количество сгустившихся сливок.
Расчет такой: минус один сантиметр = 10%.
Способ, показывающий сколько жирности в коровьем молоке из-под коровы в процентах, конечно, не точный, но позволяет определить приблизительное содержание.

Как повысить
Жировая составляющая влияет на цену – чем выше, тем дороже. Поэтому многие производители находятся в поисках способов, которые позволили бы увеличить ее. Существует несколько вариантов, позволяющих добиться желаемых результатов:
- Чистопородное разведение. Все предельно просто: чем меньше разнообразных примесей в генах, тем выше качество. Однако есть и исключения из этого правила. Так, некоторым селекционерам удалось повысить содержание путем скрещивания определенных пород буренок. Работает такой подход крайне редко, поэтому, если у вас нет времени на эксперименты, сводите коров и быков одного вида.
- Сбалансированный и разнообразный рацион. Правильное питание – то, что за считаные дни увеличивает процент. Какие конкретно ингредиенты помогают достичь поставленной цели? Бобовые и злаковые, легко усваиваемые углеводы, минералы. Чем больше перечисленных компонентов получает животное, тем жирнее молочку оно дает.
- Пастбищные условия содержания. Как бы парадоксально это ни звучало, буренки, живущие в неволе, дают хорошие надои, но с малым количеством жира.
- Массаж вымени. При регулярном и правильном массировании вы можете также увеличить концентрацию жирных компонентов. Все дело в сцеживании – массажные движения позволяют избавиться от застоев, улучшить качество молочного продукта.
Еще один способ, который уже не имеет прямого отношения к животным, – уваривание. В процессе кипячение уровень жидкости в емкости снижается, а концентрация повышается. Это «дедовский» прием, который применяется в домашнем фермерстве.

Самая большая жирность коровьего молока: как уменьшить
Высококалорийные продукты – это, конечно, очень вкусно и питательно, но зачастую крайне неполезно. Например, многим людям категорически запрещается употреблять в пищу то, что имеет в составе больше 1-2%. Поэтому вопрос, как понизить процент, тоже актуален.
К счастью, здесь все элементарно. Нужно лишь включить в рацион буренки рапсовое сено, зелень и свекловичный жом. Эффект будет практически мгновенный. Разумеется, вернуться к исходным значениям уже окажется более трудоемким и проблематичным мероприятием.
Какая средняя норма жирности коровьего молока из-под коровы: правила потребления
Считается, что молочка – это больше пища младенцев. Взрослым людям стоит обратить внимание на кисломолочные – кефиры, йогурты, сметану и т.д. Пожилым диетологи рекомендуют употреблять продукцию исключительно в переработанном виде.
В то же время молочко – главный источник кальция, белка, а также целого ряда биологически активных соединений. Поэтому отрицать пользу для организма не имеет смысла. Однако благотворное влияние оно способно оказывать только при условии высокого качества и натурального состава.
Отметим, что с 1 июля в России изменились правила продажи молпродукции: теперь товары, не содержащие заменителей, обязаны выделяться на полках среди многообразия остальных товаров. Таким образом, покупатели смогут сделать выбор в сторону продуктов для правильного здорового питания.
Самый дешевый заменитель коровьих жиров – пальмовое масло. Оно лишено вкуса и запаха, поэтому выступает базовым ингредиентом многих товаров. Медики связывают его частое потребление с повышенным риском развития серьезных болезней – онкологических и хронических.

Сколько процентов жирности у натурального цельного коровьего молока: какая нужна для маленьких детей
Правила употребления «молочки» определяются ее составом. Так, всего поллитра способны обеспечить организм суточной нормой витаминов А и В2.
В ходе серии лабораторных исследований ученым удалось выяснить, что 350 миллилитров молочного напитка на завтрак – то, из чего организм получает около 400 миллиграмм кальция и более 10 граммов протеинов. Его целесообразно пить в любое время суток, однако, если имеются проблемы с пищеварением, разумно заменить его «кисломолочкой».
Дети должны потреблять молочное питание не только на завтрак, но и в течение всего дня, чтобы снизить вероятность развития остеопороза, укрепить кости.
Однако, организуя «молочную диету», вы должны учитывать, что парное содержит гормон эстроген в большой концентрации. Именно поэтому его неконтролируемый чрезмерный прием способен спровоцировать раннее половое созревание у девочек и его задержку у мальчиков. Поскольку в процессе промышленной переработки у напитка устраняется такой гормональный переизбыток, для магазинной продукции упомянутые ограничения не актуальны.
Беременным женщинам также не рекомендуется отказывать себе в молочке. Для них суточная норма варьируется в пределах одного литра. Почему важно не убирать из рациона такие продукты? Они обеспечивают полноценное развитие плода, его качественное сбалансированное питание. А еще предупреждают ослабление костей матери. При грудном вскармливании действуют те же правила. Так, на один литр материнского приходится около 300 миллиграмм кальция. Употребляя молочные напитки, женщина одновременно укрепляет собственный организм, а также проводит профилактику запоров у малыша (лактоза – мягкое природное слабительное).

Деревенское молоко в детском питании
Попытки родителей накормить грудных малышей парным молочком – частое явление. Однако подобные решения могут спровоцировать развитие серьезных недугов. Причина даже не в том, что «молочка» сырая, а в том, что она банально не усваивается, вызывает несварение; при длительном употреблении – рахит.
Детское
Многие считают, что специальные товары для детей – просто хитроумная маркетинговая уловка, однако это не так. Обыкновенный магазинный товар не адаптирован под запросы и потребности растущего организма. Именно поэтому он не сможет принести пользы здоровью. Более того, в некоторых случаях может оказаться опасным для малыша. И вот почему:
- концентрация фтора и кальция в нем в 3-4 раза больше, что чревато проблемами с почками и ЖКТ;
- высока вероятность развития аллергических реакций на казеиновый белок.
Кроме того, «молочка», продающаяся в супермаркетах часто содержит антибиотики, которые вредны для детского организма.
Какое полезнее
Для большей наглядности прикрепляем таблицу жирности молока коровы.
Процент | Кому подходит |
От 0 до 1 | Пожилым |
От 1 до 2 | Пожилым/среднего возраста |
От 2 до 3,5 | Универсальная категория |
От 3,5 до 6 | Детям |
От 6 до 14 | Редко употребляется в чистом виде |
Польза определяется составом, а точнее содержащимися в нем молочными жирами. В небольшой концентрации в нем представлен холестерин, который тоже необходим организму, поскольку укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Кроме того, усвояемость жирной продукции значительно выше, нежели обезжиренной. Она оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, зубы, кости, ногти и волосы.
Входящие в состав кислоты ускоряют липидный метаболизм, расщепляют подкожные жиры. Натуральная домашняя молочка – неиссякаемый источник энергии. Она восстанавливает внутренние силы, пополняет биологические ресурсы. Особенно рекомендована к употреблению в реабилитационный период.
Подводя итоги всему вышесказанному, можем заключить, что самая высокая максимальная жирность свежего коровьего молока от коровы составляет 14%. Однако такое содержание наблюдается только у Джерсейской породы, которая отличается рекордно малыми надоями. Если ваша цель – создание молочной фермы, которая приносила бы прибыль, была рентабельна, следует присмотреться к другим видам животных. Например, красным датским или симментальским. При условии хорошего содержания, они обеспечат высокие удои с 5-6%.